В королевстве наночастиц пока царствует золото. Стабильные и простые в обращении, золотые наночастицы применяются для исследования клеток, транспортировки лекарств и детектирования биомаркеров болезней. Серебро, напротив, имеет плохую репутацию, так как относительно легко окисляется, из-за чего свойства серебряных наночастиц слишком быстро ухудшаются.
Найдены способы дешевого синтеза стабильных наночастиц из серебра

Но ситуация может вскоре измениться. Две независимые группы химиков сообщили, что ими разработаны методы изготовления стабильных серебряных наночастиц в макроскопических количествах.
Наночастицы, изготовленные группой Терри Бигиони из Толедского Университета (США), содержат по 44 атома серебра каждая. В центре частицы находится компактное стабильное ядро, состоящее из 12-атомного полого икосаэдра, окруженного 20-атомным додекаэдром. Оставшиеся 12 атомов серебра, связанные с молекулами, содержащими серу, образуют вокруг ядра наночастицы защитную «клетку». Диаметр наночастицы — менее 3 нм. Частицы серебра таких размеров имеют оптические и химические свойства, сильно отличающиеся от свойств крупных частиц этого металла.
Рецепт изготовления новых наночастиц включает в себя дешевую соль — нитрат серебра и нескольких других недорогих реагентов, которые перемешивают в водном растворе этилового спирта. Простой и надежный метод дает выход готового продукта более 95% и позволяет изготовить до 140 г серебряных наночастиц в одной партии — в сотни раз больше по сравнению с обычными количествами в производстве наночастиц. По словам Бигиони, процесс настолько прост, что его может легко осуществить любой старшеклассник.
Группе ученых, возглавляемая химиком Нанфеном Чжэном из Сямэньского университета (Китай), тоже удалось изготовить 44-атомные серебряные наночастицы. Китайские исследователи использовали другой «рецепт», но в результате получили очень похожий продукт.
При изготовлении наночастиц обычными методами получаются частицы множества разных размеров, а их качество меняется от партии к партии. В процессах Бигиони и Чжэна всегда получаются частицы, содержащие 44 атома металла, ни больше ни меньше. Это позволяет получить конечный продукт предсказуемого качества, что очень важно при получении разрешений на использование его в биомедицинских целях.
Новые наночастицы будут востребованы и в солнечной энергетике. Кластеры атомов серебра способны поглощать примерно в десять раз больше света, чем рутениевые краски в сенсибилизированных красителем солнечных батареях. Как сообщается, Бигони уже ведет коммерческие переговоры с одной из компаний-производителей солнечных батарей.
По сообщению Nature