В лаборатории материаловедения Гарвардского университета прозрачный диск, подключенный к ноутбуку, воспроизводит прелюдию Грига «Утро» к пьесе «Пер Гюнт». Этот необычный динамик представляет собой тонкий лист прозрачной резины, зажатый между двумя гелевыми слоями. Высоковольтный источник тока заставляет пленку сокращаться и вибрировать, воспроизводя звуки во всем слышимом диапазоне, от 20 герц до 20 килогерц.
Как звучит ионный динамик
Но это не обычный ток. Данное устройство нельзя назвать электронным, поскольку основную работу по переносу заряда и созданию тока в нем выполняют не электроны, а ионы.
Ионные проводники вполне могут заменить собой электронные, а в некоторых случаях даже обеспечить ряд преимуществ. Например, их можно значительно растянуть, и это не приведет к значительному повышению удельного сопротивления, как в случае электронных устройств. Ионные проводники могут быть прозрачными, что делает их пригодными для использования в оптических системах. Можно подобрать биосовместимые гели-электролиты, пригодные для изготовления имплантируемых устройств. В конце концов, электрические сигналы человеческого организма также передаются ионами, и биоинженеры давно мечтают воссоздать подобную «систему связи» в искусственных органах.
Ионный динамик демонстрирует высоковольтную систему, способную к быстрому изменению — а ведь именно медлительность и неспособность к работе при высоких напряжениях ставили в упрек ионным проводникам в прошлом. Считалось, что высокое напряжение способно остановить электрохимические реакции, вызвать образование газов и «выжечь» материал. К тому же ионы, гораздо более крупные и тяжелые частицы, нежели электроны, обычно медленнее перемещаются вдоль электрической цепи. Но исследователи из Гарварда сумели решить эти проблемы, открыв дорогу к созданию множества новых устройств — биомедицинских приборов, быстродвижущихся гибких роботов и адаптивной оптики.
Используя резиновый слой в качестве изолятора, разработчики смогли контролировать напряжение в геле, подключенном к электродам, и избежать нежелательных химических реакций. В качестве входного сигнала используется переменный, а не постоянный ток, поэтому в системе, работающей как конденсатор, происходит не столько однонаправленное перемещение, сколько перераспределение ионов, которое можно производить тысячи раз в секунду.
В демонстрационном прототипе использован довольно простой электролит — полиакриламидный гель на основе соленой воды, но исследователи готовы экспериментировать с различными материалами, демонстрирующими ионную проводимость. В планах ученых — выявить сочетания материалов, обеспечивающие хорошую адгезию между слоями, долговечность устройств и оптимальные показатели работы, необходимые для решения определенных задач.
По пресс-релизуHarvard SEAS