Робот-катетер избавит от внутричерепной гематомы

Роботы-хирурги добрались до мозга: новое устройство позволит удалять последствия внутримозговых кровоизлияний.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ежегодно инсульты случаются у миллионов человек в мире: острое нарушение кровообращения в мозге быстро приводит к массовой гибели нейронов, а нередко — и самого человека. Основная причина инсультов — ишемия, закупорка сосуда, но вторая по частоте — разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг — гораздо опаснее. Смертность от него достигает 40% случаев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оставаясь на месте, сгусток крови давит на окружающие ткани, и удалить его не так просто. Операция на открытом мозге требует особенной осторожности, ведь каждое дополнительное повреждение здоровых тканей чревато самыми серьезными последствиями. Нередко вред от такого вмешательства может превысить выгоды, так что доктора нередко отказываются от него, ограничиваясь назначением противовоспалительных препаратов. Но и в этой тяжелой задаче на помощью врачам вскоре вновь придут роботы — самые точные хирурги на Земле.

Американские медики ведут разработку устройства, которое назвали «активным катетером». Это трубка диаметром в долю миллиметра, в которую телескопически вставлена еще более тонкая. Чтобы они добрались до мозга, достаточно крошечного отверстия в черепе, а затем, опираясь на данные томографии, аппарат осторожно достигает сгустка и, выдвинув в него внутреннюю трубку, вытягивает кровь. Упругая изогнутая внутренняя трубка позволяет доставать до разных участков сгустка, эффективно высасывая его. Во всяком случае, в лабораторных экспериментах, поставленных с помощью модели мозга с кровяным сгустком внутри, авторам удалось уменьшить размер сгустка на 92%, не задев окружающих тканей.

Теперь разработчики намерены совместить свой «активный катетер» с аппаратом для ультразвукового сканирования и уточнить алгоритмы управления. До того как хирурги и их пациенты смогут воспользоваться им, придется подождать еще несколько лет.