Белые – налево, красные – направо: Сортировщик клеток
Микрофлюидный чип, разработанный в MIT, может быть интегрирован в лабораторное оборудование, используемое для анализа цельной крови (без предварительного разделения на компоненты) и поиска признаков воспалительных процессов. Поскольку отделяемые лейкоциты остаются неповрежденными и функционирующими, они также могут быть использованы для дальнейших генетических или клинических исследований.
Белые кровяные клетки (лейкоциты) обычно циркулируют по кровеносной системе, «патрулируя» организм в поисках патогенных микроорганизмов. При первых признаках инфекции (воспалительного процесса) на стенках кровеносных сосудов активируются молекулярные «липучки», которые мягко «конвоируют» лейкоциты по направлению к очагу воспаления. Одной из таких молекул является Р-селектин, «цепляющий» нейтрофилы (один из подвидов лейкоцитов).
Исследователи использовали P-селектин в качестве покрытия для золотых полос, наклонной гребенкой погруженных в коллектор, по которому течет анализируемая кровь. Как и в природе, P-селектин делает свою работу: «конвоирует» нейтрофилы вдоль по образовавшимся каналам, отделяя их от других составляющих крови. В результате удается получить группу белых кровяных клеток 99%-ной чистоты, что весьма неплохо с учетом их концентрации: на каждую белую кровяную клетку приходится около 1000 красных. Выделенные данным способом лейкоциты продемонстрировали жизнеспособность и хороший «аппетит», успешно поглощая бактериальные клетки.
Также разработчики показали применимость технологии для диагностики сепсиса. Это состояние характеризуется снижением способности лейкоцитов связываться с P-селектином. И действительно, при пропускании через чип крови, в которую для имитации сепсиса были добавлены цитокины и компоненты бактериальных мембран, отмечалось резкое снижение числа выделенных лейкоцитов.
Микрофлюидный чип, по чистоте получаемого материала не уступающий современным методикам сортировки клеток, может значительно сократить трудозатраты при проведении медицинских исследований, автоматизировав процесс подготовки образца крови.
По сообщению MIT News