Дегустация: Еда из пробирки
Голландский исследователь стволовых клеток Марк Пост (Mark Post) пригласил ученых и представителей прессы на прием, главным блюдом которого станет гамбургер. «Деликатес» обошелся организаторам мероприятия примерно в 375 тыс. долларов: мясо для него вырастили в лаборатории Поста из бычьих клеток, чтобы доказать, что человечество может питаться мясом, не забивая животных.
Исследования, посвященные созданию искусственного мяса, регулярно освещаются в прессе, но количество, достаточное для дегустации, было выращено впервые. Каким будет на вкус «гамбургер из пробирки»? Предстоящее мероприятие направлено на формирование общественного мнения о данном направлении исследований, и если что-то пойдет не так, последствия могут быть весьма неприятными.
Ученые двояко оценивают запланированную акцию. С одной стороны, это отличный способ привлечь внимание общественности (и финансирование для будущих исследований). А с другой, превратить науку в цирк для СМИ — значит, сравняться в глазах зрителей с фокусниками.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2050 году человечество будет съедать 465 млн тонн мяса (в 2002 году этот показатель составил 228 млн тонн). Теоретически, для производства того же количества искусственного мяса может потребоваться на 35−60% меньше энергии и на 98% меньше земли. Но для этого предстоит преодолеть множество препятствий.
До сих пор все попытки ученых культивировать стволовые клетки крупного рогатого скота, свиней или кур заканчивались неудачно, хотя стволовые клетки мышей, крыс, людей и обезьян успешно выращиваются в лабораториях. В качестве альтернативы можно использовать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные в результате химической обработки взрослых клеток животных.
Еще одна проблема — среда для роста искусственного мяса. Сейчас оно выращивается на эмбриональной телячьей сыворотке, которую получают из крови, собранной на скотобойнях. Ученым предстоит отыскать другой вариант, не требующий забоя животных. А чтобы вырастить в лаборатории кусочек мяса толщиной более 1 мм, нужно создать не только мышечную ткань, но и действующие кровеносные сосуды, которые будут снабжать её кислородом и питательными веществами. И какое мясо без жировых прослоек?..
В общем, искусственная спинка и филе — дело весьма далекого будущего, а пока Пост ограничился своего рода «фаршем» — небольшими кусочками мышечной ткани, выращенными не из эмбриональных стволовых клеток, а из миобластов (клеток, присутствующих в мышечной ткани взрослых животных и способных заменять собой поврежденные мышечные волокна, превращаясь в миоциты). На котлетку весом 140 грамм потребуется около 20 тыс. таких кусочков. Однако маловероятно, что в будущем мясо будут выращивать из миобластов — их способность к делению значительно ниже, чем у эмбриональных стволовых клеток.
За ходом предстоящего эксперимента (в большей степени психологического, чем кулинарного) можно будет проследить на сайте http://culturedbeef.net/.
По сообщению Science NOW
Обновление (видерепортаж с мероприятия):