Телескопические контактные линзы: Апгрейд зрения
Поверхность новой линзы разделена на две области. Средняя область пропускает свет без искажений, а внешняя работает как оптическая система, увеличивающая изображение в 2,8 раза — примерно такое же увеличение характерно, например, для театральных биноклей.
Свет, формирующий увеличенное изображение, входит в линзу вблизи ее внешнего края, отражается четыре раза от алюминиевых зеркал и н, аправляется на внешнюю область сетчатки глаза. Поляризационный фильтр, нанесенный на внешнюю поверхность линзы в средней ее части, позволяет переключать режимы зрения (нормальный и с увеличением) с помощью обычных телевизионных 3-D очков.
Основное достижение разработчиков — малая толщина линзы (всего 1,17 мм), делающая ее ношение относительно комфортным. Ранее предлагались такие телескопические приспособления, как контактная линза толщиной 4,4 мм (слишком толстая для практического применения), телескопические очки (громоздкие и некрасивые) и линза, имплантированная в глаз (требует хирургического вмешательства).
Новые линзы создавались в качестве средства восстановления зрения людей, страдающих возрастной макулодистрофией — заболеванием, поражающим желтое пятно (место наибольшей остроты зрения в средней части сетчатки глаза). Телескопические линзы, фокусирующие свет на внешние области сетчатки, возвращают больным макулодистрофией способность видеть мелкие детали изображения.
Тестовые образцы телескопических линз изготовлены из полиметилметакрилата (ПММА) — газонепроницемого полимера, применявшегося в старых, некомфортных моделях контактных линз. Для продвижения своего изделия на рынок исследователям предстоит заменить в нем ПММА на газопроницаемый полимер, использующийся в современных контактных линзах (RGP).
Несмотря на то, что телескопические линзы разработаны для восстановления зрения больных людей, их смогут использовать и здоровые индивидуумы, желающие обрести таким путем суперзрение.
По сообщению ExtremeTech