Очистка выбросов электростанций от углекислого газа: Новая технология
Технология, предложенная MIT, представляет собой версию хорошо исследованного процесса, в котором CO2 дымовых газов связывается с химическими соединениями — аминами, от которых отделяется затем в специальной камере. В традиционном варианте процесса почти половина пара низкого давления электростанции используется для обеспечения системы очистки теплом, требующимся для отделения аминов от CO2. Отвод такого количества пара в систему очистки требует настолько серьезного изменения конструкций электростанций, что не позволяет рассматривать этот вариант в качестве экономически целесообразного способа их модернизации.
В системе MIT для отделения аминов от CO2 используется электрохимический процесс. Так как для его реализации требуется электроэнергия, а не пар, система может быть легко установлена на действующих электростанциях.
Раствор аминов впрыскивается в верхнюю часть абсорбционной колонны, из нижней части которой поднимается поток дымовых газов. Соединения аминов с CO2 скапливаются на дне колонны, после чего проходят электрохимическую обработку в специальной камере для отделения CO2. Восстановленные молекулы аминов используются повторно.
Новая технология, как и традиционная, способна выделить из выбросов до 90% CO2. Но, в отличие от процесса с использованием водяного пара, требующего около 40% электрической мощности станции, новая система будет расходовать не более 25% ее мощности, что делает технологию еще более привлекательной.
Кроме того, в отличие от систем с использованием пара, рассчитанных на непрерывную работу, электрохимическая система может быть отключена при пиковых нагрузках, что придает ей большую эксплуатационную гибкость.
Еще одно преимущество системы — CO2 выходит из системы под давлением, необходимым для закачки его в подземные резервуары для долговременного хранения.
Новый метод может использоваться и для очистки воздуха от углекислого газа в цементном и металлургических производствах, на подводных лодках и космических кораблях.
Исследователи провели математическое моделирование своей системы и испытания ее лабораторного прототипа. По их мнению, доведение системы до состояния готовности к широкому промышленному внедрению может занять от 5 до 10 лет.
По сообщению MIT