Первый шаг к компьютеру, встроенному в контактную линзу: Однопиксельный дисплей
Электронные контактные линзы уже существуют. Компания Sensimed из Швейцарии изготавливает контактные линзы для круглосуточного мониторинга внутриглазного давления пациентов, больных глаукомой. Группа ученых, включающая основателя проекта Google Glass Бабака Парвиза, разработала контактные линзы-дисплеи. Но в этих устройствах используются жесткие или непрозрачные материалы.
Группа Парка работает над созданием контактных линз, имеющих функциональность компьютера, но при этом остающихся мягкими и прозрачными. Для таких линз необходимы в первую очередь эластичные прозрачные токопроводящие материалы. Применяемый в обычной электронике в качестве прозрачного проводника оксид индия-олова хрупок, а технология его нанесения требует температур, при которых контактные линзы плавятся. Органические проводники, графен и нанопроволока гибкие и прозрачные, но имеют недостаточную электрическую проводимость.
Парк и Зунг-Ву Нам (Sung-Woo Nam) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) обнаружили, что электрическое сопротивление композитного материала из листов графена с прослойкой из серебряной нанопроволоки между ними существенно ниже сопротивления каждого компонента в отдельности. Такой композит имеет удельное сопротивление 33 Ом на квадрат (промышленный стандарт для прозрачных проводников — не выше 50 Ом на квадрат). Новый материал пропускает 94% видимого света и эластичен. Композит удалось нанести на поверхности мягких контактных линз, осаждая на них наноматериалы из раствора при низких температурах.
Парк и Ву совместно с исследователями из компании Samsung нанесли на контактную линзу эластичный проводник со светодиодом. Конечно, будет преувеличением назвать такое однопиксельное изделие контактной линзой со встроенным дисплеем, но использованный в нем нанокомпозит — компонент, необходимый для ее создания.
Контактная линза с нанесенным на нее проводящим композитом, возможно, найдет применение в медицине: группа Парка разрабатывает биодатчики на основе графено-нанопроволочного проводника для мониторинга состояния здоровья по химическому составу слезы. Разрабатываются и линзы, способные компенсировать дефекты зрения с помощью активной фильтрации света.
По сообщению MIT Technology Review