Жужжание: Роботы-насекомые
Искусственное насекомое, весящее менее десятой доли грамма, «научилось» следовать заданной траектории. Два его тончайших, почти незаметных в полете крыла колеблются с частотой 120 раз в секунду.
Чтобы поднять в воздух и сделать управляемой столь крошечную машину, исследователям из Гарварда пришлось разработать множество уникальных технических решений. Как заставить двигаться крылья, если ни о каких электродвигателях в таком масштабе не может быть и речи? Разработчики применили пьезоэлектрические приводы — полоски керамики, расширяющиеся и сжимающиеся под действием электрического поля. Каждое крыло вращается и управляется независимо (для этого потребовалась сбалансированная система передач, построенная на основе тончайших пластиковых петель, вмонтированных в корпус из углеродного волокна). Даже незначительное изменение воздушного потока может нарушить хрупкое равновесие крошечного летуна, поэтому система управления должна обладать мгновенной реакцией, чтобы вовремя стабилизировать робота.
Команда разработала технологию быстрой сборки роботов: слоистая конструкция сворачивается воедино, подобно детской книжке-раскладушке. Это позволило не слишком беречь прототипы во время испытаний. За прошедшие полгода пришлось «списать» 20 аппаратов.
Подобным роботам-насекомым может найтись множество применений, как утилитарных (например, поисково-спасательных операций и опыления сельскохозяйственных культур), так и исследовательских (изучение коллективных стратегий поведения, разработка алгоритмов для «роев» роботов). Однако прежде предстоит решить множество проблем, препятствующих автономному полету роботов: разработать источники питания с высокой плотностью энергии, надежные и компактные модули радиосвязи, управляющие схемы, достаточно легкие для размещения на борту столь крошечного беспилотника.
По сообщению Harvard Gazette