Детектор депрессии: Машинная диагностика
Уже в середине прошлого столетия некоторые люди умудрялись беседовать по душам с ботами. Сейчас виртуальные собеседники вышли на совершенно другой уровень. Так, система SimSensei анализирует не только семантику высказываний своего визави, но и выражение его лица. От зоркого взгляда «сенсея» не ускользнет ни поза, ни направление взгляда, ни «уровень улыбки» — да-да, машина превращает все внешние проявления эмоционального состояния в набор битов, анализирует и ставит диагноз.
Конечно, SimSensei невозможно спутать с живым собеседником: программа порой делает неловкие паузы в разговоре, задает неестественные наводящие вопросы. Уровень реалистичности взаимодействия с человеком высок, но не идеален. То же самое можно сказать и об аватаре (виртуальном персонаже, разыгрывающем из себя «психотерапевта»), но в данном случае, скорее всего, создатели умышленно не стремились к совершенству: аватар достаточно хорошо проработан, чтобы не вызывать раздражения, но недостаточно похож на человека, чтобы отправить собеседника в путешествие по «зловещей долине».
Большинство из нас способно интуитивно определить эмоциональное состояние собеседника. Зачем же нужна машинная диагностика? В первую очередь для понимания принципов, которыми руководствуется человек при анализе настроения собеседника. Это машина для изучения не «пациентов», но «психотерапевтов» (и всех, кто порой вынужден играть их роль).
По сообщению Technology Review