Беспроводные сигналы мозга

В США разработан автономный беспроводной интерфейс «мозг-компьютер».
Беспроводные сигналы мозга

Исследователи Университета Брауна объявили о создании первого в мире беспроводного, перезаряжаемого интерфейса «мозг-компьютер» (Brain-Computer Interface, BCI), пригодного для длительного ношения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе испытаний этот интерфейс имплантировали свиньям и обезьянам, которые носили его по 13 месяцев без малейшего ущерба для их здоровья.

Ключевым достоинством этого интерфейса является его портативность: он не ограничивает движения носителя, и, соответственно, исследователи могут наблюдать за деятельностью его мозга во время совершения различных сложных операций — в том числе, принятия пищи или общения с другими существами.

Интерфейс ощутимо напоминает внешний кардиостимулятор, разве что крепится на череп. Внутри титанового корпуса — литий-ионная батарея, беспроводной зарядный контур, микросхема, оцифровывающая сигналы мозга и передатчик. Непосредственно в мозг вживляется крошечный чип со 100 электродами; это небольшое количество, однако данных такая система генерирует очень много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Энергопотребление устройства очень незначительно — 100 милливатт, правда, создатели устройства отметили, что оно ощутимо разогревается.

Разработчики интерфейса входят в исследовательскую группу BrainGate, специализирующуюся на создании нейроимплантатов и человеко-машинных интерфейсов. В прошлом году они продемонстрировали имплантат, с помощью которого парализованная уже 15 лет женщина смогла управлять (посредством «силы мысли») роботом-рукой. Однако тот имплантат был соединён с роботом посредством проводов.

Пока что официального одобрения регулирующих органов на испытания BCI на людях Университет Брауна не получал и даже не собирается. В ближайших планах — разработка новой модели: более лёгкой, менее габаритной и способной передавать больший объём данных.