Робоглаз

Глазной протез Argus II поступает в продажу в Европе и в скором времени — в Америке. В ходе испытаний этого «бионического глаза» частично удалось вернуть зрение 30 людям в возрасте от 28 до 77 лет.
Робоглаз

Результаты получились различными — кто-то смог лишь частично видеть свет, кто-то стал разбирать газетные заголовки, некоторым даже удалось вернуть цветное зрение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Протез Argus II берёт на себя функции фоторецепторов — светочувствительных сенсорных нейронов сетчатки глаза, которые преобразуют свет в электрохимические импульсы, передающиеся в мозг по зрительным нервам.

При таких заболеваниях как, например, пигментный ретинит, происходит дегенерация этих фоторецепторов, и человек слепнет.

Argus II представляет собой комплекс из 60 электродов, вживлённых в сетчатку глаза, соединённых с миниатюрным приёмником, который так же, судя по описанию на сайте, крепится на глазное яблоко; очков, оснащённых камерой, и соединённых с носимым компьютером. Сигнал, полученный камерой, обрабатывается этим носимым компьютером, после чего передаётся на приёмник, который даёт команду вживлённым электродам начать стимуляцию уцелевших клеток сетчатки глаза и зрительного нерва.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Систему одобрили к использованию в Евросоюзе, и, видимо, скоро так же одобрят в США. В Европе, правда, она стоит более 73 тысяч евро, а в США будет и того дороже.

В настоящее время в Массачусетском институте технологий разрабатывается аналогичная система, но вместо 60 у неё будут 400 электродов. В свою очередь, в Стэнфорде ведутся разработки другого метода, включающего имплантацию в глазное яблоко около пяти тысяч фотогальванических элементов, что, по идее, позволит добиться много лучших результатов, чем Argus II.