Морские ежи против глобального потепеления

Исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания) нашли способ быстрой и дешевой переработки углекислого газа в безвредные минералы – карбонаты кальция и магния. Это открывает путь к существенному уменьшению выбросов СО2 – парникового газа, который, как считается, вызывает глобальные изменения климата.
Редакция сайта
Редакция сайта
Морские ежи против глобального потепеления

Открытие было сделано случайно. Ученые исследовали реакцию образования угольной кислоты при взаимодействии углекислого газа с водой и подбирали катализатор для ускорения процесса. Одновременно они изучали метаболизм СО2 в организме морского ежа, перерабатывающего углекислый газ в карбонат кальция для своего скелета. При анализе в экзоскелете личинки ежа было обнаружено повышенное содержание никеля. Догадавшись использовать наночастицы никеля в качестве катализатора в эксперименте с угольной кислотой, ученые добились полного перехода CO2 в угольную кислоту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее предлагались различные способы связывания и хранения углекислого газа, например, закачка его через скважины в глубокие подземные резервуары. Однако этот процесс затратен и не дает гарантий от утечек газа в будущем. Альтернативный способ — связывание СО2 в виде карбонатов, получаемых с помощью технологии, использующей фермент (угольную ангидразу) для получения угольной кислоты. Но этот фермент малоэффективен из-за того, что теряет свою активность в кислой среде, которую создает продукт реакции — угольная кислота.

Никелевый катализатор в 1000 раз дешевле фермента и работает независимо от значения кислотности. Магнитные свойства никеля позволяют легко отделять его от других веществ и использовать многократно. Окончательный продукт — карбонат кальция (или магния) — безвреден и может быть использован в строительстве и других отраслях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ежегодно человечество выбрасывает в атмосферу 33,4 миллиарда тонн углекислого газа, 45% которого остается в атмосфере. Карбонат кальция, знакомый нам в форме мела, входит в количестве 4% в состав земной коры и является естественным резервуаром углерода, эквивалентным 1500 триллионам тонн углекислого газа.

Открытый метод открывает реальную перспективу полностью прекратить выброс углекислого газа электростанциями и химическими производствами в атмосферу.