Новости космонавтики: 18-24 января 2013 г.
19 января
Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли сообщил, что в связи с ограничительными действиями Казахстана, разрешившего России в 2013 г. выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей «Протон-М» вместо 17 запрошенных, Москва может потребовать пересмотра условий аренды космодрома. По мнению источника, Россия может «пропорционально сократить средства, которые ежегодно поступают Казахстану в качестве арендной платы в размере 115 млн долларов». Казахстан мотивирует свое решение экологическими проблемами из-за использующегося в РН гептилового топлива.
Выступая перед журналистами, глава Спецстроя России Григорий Нагинский сообщил, что первый пуск легкой ракеты «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк может быть проведен в октябре-ноябре 2013 г. Разработка новой ракеты была начата еще в 1995 г. На основе ее базового блока УРМ предполагается создать целое семейство ракет разного класса, которые смогут, в частности, заменить ракету «Протон», работающую на токсичном гептиловом топливе. В нынешнем году может состояться и первый старт тяжелой РН «Ангара-5».
21 января
Космический фонд (Space Foundation) объявил о присуждении премии Джона Суиджерта за космические исследования (John L. «Jack» Swigert, Jr., Award for Space Exploration) команде специалистов, обеспечивших запуск и доставку на Марс космического аппарата MSL/Curiosity.
Роскосмос отстранил от должности генерального директора — генерального конструктора петербургского КБ «Арсенал» Михаила Сапего. Наблюдатели связывают это с результатами проверки, проведенной Роскосмосом осенью прошлого года, которая показала, что в 2009—2012 гг. Сапего, параллельно занимая руководящие посты в КБ, и на машиностроительном заводе «Арсенал», мог выступать в качестве заинтересованного лица.
Украина заинтересовалась возможностью использования своей ракеты-носителя «Зенит» в проекте казахстанского стартового комплекса «Байтерек» и ожидает предложений со стороны Казахстана. Возможно, они прозвучат уже в конце января, когда пройдет встреча глав космических агентств двух стран.
По сообщению главы ЦНИИМАШ Сергея Ревнивых, российское министерство обороны готово принять в эксплуатацию систему ГЛОНАСС: это решение уже «согласовано всеми заинтересованными сторонами». К настоящему моменту урегулировано большинство технических нюансов, и сейчас решается вопрос «соответствия заданным требованиям системы межспутниковых измерений и передачи информации». По словам Сергея Ревнивых, эта система является уникальной, и с ее помощью разработчики намерены повысить точность ГЛОНАСС. Итоговое совещание представителей Роскосмоса и командования войск ВКО должно пройти в конце января или начале февраля.
23 января
В космическом агентстве Великобритании (UK SA) новый директор — Дэвид Паркер (David Parker), работавший до этого директором по науке.
Министерство обороны России и Роскосмос провели закрытый конкурс на разработку системы спутниковой разведки под шифром «Акварель». СМИ сообщают, что победу в тендере одержал ЦНИРТ имени Берга. Основу перспективной системы составят не менее пяти приемо-передающих станций стоимостью 900 млн рублей каждая, которые будут рассредоточены по всей территории России, от Калининградской области до Камчатки. К этим станциям подключатся спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой глобальной разведки. На первом этапе «Акварель» будет работать в интересах ВМФ России, для которого также создается спутниковый комплекс обнаружения кораблей «Лиана» с аппаратами «Пион-НКС» и «Лотос-С». Проект перспективной системы ЦНИРТ должен представить летом нынешнего года, а практической реализацией займутся собственные предприятия Роскосмоса.
Страховая компания «СОГАЗ» возместит компании «Газпром космические системы» ущерб, возникший из-за неполадок при выходе российского спутника «Ямал-402» на орбиту. Размер ущерба будет рассчитан в конце января.
24 января
Россия предъявила Казахстану «космический ультиматум»: МИД РФ направил руководству страны ноту, в которой требует пересмотреть ограничительную политику по пускам ракет с космодрома Байконур. Ответом на ограничения может стать свертывание российской стороной сотрудничества по совместным проектам в области космоса — в частности, это может затронуть программу «Днепр» и проект «Байтерек».
Ученые ESA обещают в начале июня представить полную геологическую карту поверхности Марса, которая позволит начать поиски места посадки для марсохода ExoMars, запуск которого планируется на 2018 г. Карта составляется на основе данных зонда Mars Express, работающего на орбите Красной планеты.
Комитет по подготовке к запуску южнокорейской ракеты KSLV-1, старт которой в ноябре был отменен из-за технических проблем на второй ступени, назвал дату запуска — 30 января.
Заместитель директора Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что на место главы ОАО РКС будет предложена кандидатура нынешнего директора ЦНИИМаш Геннадия Райкунова, который должен покинуть свой пост, в соответствии с контрактом, в феврале.
И.о. генерального директора КБ «Арсенал» назначен заместитель главы бюро Евгений Лянной.