Исследователи из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологии (EMPA) установили новый мировой рекорд эффективности гибких фотоэлектрических элементов на основе CIGS — селенида меди-индия-галлия, Cu (In, Ga) Se2. Такие устройства весьма перспективны с точки зрения снижения себестоимости солнечных батарей за счет использования рулонной технологии производства.
Гибкий рекорд: Успехи технологии CIGS

Предыдущий рекорд (18,7%), установленный в мае 2011 года, принадлежал той же группе исследователей. Сейчас они смогли достичь отметки 20,4%. Это выше, чем рекордный показатель для CIGS на стеклянных подложках (20,3%), и равно максимальной на сегодняшний день эффективности, зафиксированной для солнечных батарей из поликристаллического кремния.
Абсолютными же рекордсменами по эффективности среди фотоэлектрических элементов (44%) являются многослойные конструкции компании Solar Junction. Этот рекорд готовятся побить специалисты NRL (Исследовательской лаборатории ВМФ США), создав многослойную конструкцию с 50% эффективностью. Но такие «сандвичи» довольно сложны в изготовлении и далеки от широкого применения.
По материалам PhysOrg