Коллайдер по-японски: Встречный поток частиц

Новый гигантский коллайдер, который затмит собой даже БАК, скорее всего, будет возведен в Японии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консорциум стран-участниц проекта Международного линейного коллайдера (ILC) потратит на него астрономическую сумму — 7−8 млрд долларов. В отличие от всем известного БАКа, который имеет форму кольца, ILC будет прямым и протянется на расстояние 31 км.

Направленные навстречу друг другу пучки электронов и позитронов помчатся по трубам ускорителя с расстояния в 12 км каждый. Размещенные в них 16 тыс. сверхпроводниковых магнитов смогут разгонять частицы до энергии в 500 ГэВ. Впоследствии общую длину планируется увеличить до 50 км, а энергию столкновений — до 1 ТэВ.

Это не столь большая цифра в сравнении с БАК, где протоны врезаются друг в друга с энергией на порядок большей: делая несколько оборотов по кольцу, они могут набирать достаточную скорость. Зато линейная форма ILC лучше подходит для работы с легкими частицами — электронами и позитронами. А их использование должно дать куда более ясную картину с бозоном Хиггса и многими другими загадочными частицами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящий момент к концу приближается работа над проектом — и пришло время окончательно выбрать подходящее место для строительства. В числе финалистов оказались Европа, США и Япония, о чем недавно рассказал один из руководителей ILC Барри Бэриш (Barry Barish), выступая в Токио.

Если коллайдер и вправду будет возведен в Японии, спрятать его под землей, как это сделано в Швейцарии с БАК, не получится из-за высокой опасности землетрясений. Это не совсем тот вариант, который планировался изначально. С другой стороны, в остальном оба предложенных Японией местоположения, по словам Бэриша, просто идеальны.

Он заявил, что, несмотря на определенные сложности, скорее всего именно в Японии и будет строиться ILC. Страна уже не в первый раз борется за право заполучить себе один из столь же значимых научных проектов — в 2005 г. она пыталась привлечь термоядерный ITER стоимостью 17 млрд долларов, но тогда приз отошел Франции.