Новости космонавтики: 7-13 декабря 2012 г.
7 декабря
Специалисты ГКНПЦ имени Хруничева завершили сборку многофункционального лабораторного модуля «Наука» для МКС. МЛМ отправлен на испытания в РКК «Энергия».
Страховая компания «Ингосстрах» выплатила ФГУП «Космическая связь» 1,177 млрд рублей премии в связи с гибелью российского спутника связи «Экспресс-МД2», который в августе после запуска не вышел на расчетную орбиту и признан утерянным.
Обнародован доклад группы авторитетных американских экспертов, изучивших текущее состояние дел в NASA. Они пришли к выводу о том, что в последние годы США утратили четкую стратегию в космической области, NASA не может определить главные направления своей деятельности и ставит перед собой сомнительные и труднодостижимые цели. Авторы документа возлагают основную вину за невнятную космическую политику на администрацию Барака Обамы и конгресс США, не сумевших сформулировать нужные приоритеты, а также на недостаточное финансирование агентства.
8 декабря
В 17:14 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным спутником «Ямал-402». Орбитальный блок в составе РБ и спутника отделился от третьей ступени в 17:23. Отделение спутника от «Бриза-М» должно было пройти через 9:15 после старта, однако состоялось на четыре минуты раньше. «Ямал-402» вышел на нерасчетную орбиту. При этом аппарат функционирует штатно, и специалисты полагают, что дополнительные импульсы его двигательной установки обеспечат довыведение в расчетную точку орбиты. Первый из этих маневров был намечен на ночь с 9 на 10 декабря.
Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев сообщил, что из-за отсутствия отечественной радиационно-устойчивой электроники и сложности ее закупки в США российские ученые изменили задачу миссии «Лаплас — Европа П», предусматривавшей посадку на спутник Юпитера Европу. Зайцев сказал: «Расчеты показали, что орбитальный и тем более посадочный аппарат создать в требуемые сроки не получится прежде всего из-за отсутствия в стране производства устойчивых к воздействию радиации компонентов... Поэтому миссию нужно было упрощать. Прежде всего поменялся главный объект исследования: десант на Европу был заменен посадкой на Ганимед, более благоприятный в радиационном отношении объект».
Частная компания «Даурия», резидент технопарка Сколково, выиграла тендер Роскосмоса на создание наноспутников и получит контракт на общую сумму 315 млн рублей. Теперь «Даурия» должна до 25 ноября 2015 г. разработать и запустить два наноспутника МКА-Н массой не более 10 кг. Сами аппараты должны быть максимально унифицированы с платформой CubeSat, продолжительность их жизни на высоте 450 км должна составлять не менее трех месяцев. Кроме того, должна быть разработана система размещения и отделения аппаратов от РН «Союз», которая позволит выводить до 24 наноспутников за один запуск. Предусматривается и запуск с борта грузовых кораблей «Прогресс».
ГКНПЦ имени Хруничева стал победителем объявленного Роскосмосом конкурса на создание спутниковой системы «Обзор-О», предназначенной для оперативной съемки территории России, предложив цену в 4,665 млрд рублей.
9 декабря
Северная Корея заявила, что может отложить назначенный на нынешнюю неделю запуск ракеты Unha-3. Власти задумались об отмене запуска в связи с возникшими при его подготовке проблемами. В чем именно заключаются эти проблемы, не уточняется.
В Англии в возрасте 89 лет скончался британский астроном сэр Альфред Патрик Колдуэлл-Мур (Alfred Patrick Caldwell-Moore). Ученый прославился составлением карты Луны, атласов Венеры, Нептуна, Солнечной системы и Вселенной. Эти карты использовали советские и американские астрономы, готовившие лунные миссии. Мур известен и как популяризатор науки: с 1957 г. он вел ежемесячную программу The Sky at Night на ВВС, написал множество книг по астрономии, а также несколько научно-фантастических рассказов.
10 декабря
Специалисты компании Thales Alenia Space успешно провели первый из четырех намеченных маневров по доведению до геостационарной орбиты спутника связи «Ямал-402» с помощью его собственных двигателей.
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что Казахстан и Россия рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию. В настоящее время город и космодром образуют комплекс «Байконур», арендованный на период до 2050 г. по ежегодной стоимости 115 млн долларов. Сама эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей в год.
Ссылаясь на осведомленные источники в космической разведке Южной Кореи, СМИ сообщают, что установленная на стартовой площадке трехступенчатая северокорейская ракета Unha-3 пока еще покрыта чехлом, и признаков заправки ее топливом не отмечено. Специалисты полагают, что отсрочка ее запуска, скорее всего, вызвана проблемами, связанными с неисправностью третьей ступени ракеты: спутники зафиксировали специальный поезд, вышедший с ракетного завода в Пхьеньяне, который, судя по всему, везет на космодром новую третью ступень.
Сообщается, что государственное финансирование космической деятельности Украины в 2013 г. составит 1233 млн гривен: такие цифры зафиксированы в бюджете, принятом недавно Верховной Радой.
11 декабря
В 22:03 по московскому времени с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с военным мини-шаттлом X-37B-OTV-3. Как и при предыдущих запусках военного беспилотника, цели и длительность нынешней миссии не разглашаются.
Специалисты компании Thales Alenia Space провели второе включение двигательной установки спутника «Ямал-402», и спустя некоторое время он благополучно поднялся до расчетной орбиты.
Замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко выступил перед журналистами. Он рассказал, что вопрос защиты Земли от астероидной опасности должен решаться на уровне международного сообщества, а не силами военных одной страны. Кроме того, Остапенко заверил, что Россия будет готова ответить на угрозу космического оружия, если в будущем такая опасность возникнет. «Российские военные готовятся к любому развитию событий», — подчеркнул замминистра.
Сообщается, что на северокорейском космодроме Сохэ специалисты начали демонтировать ракету, запуск которой должен был произойти на этой неделе. Вместе с тем, окно возможного старта продлено до 29 декабря.
12 декабря
В 04:49 по московскому времени с космодрома Сохэ осуществлен пуск ракеты Unha-3 со спутником Kwangmyongsong-3. В расчетное время спутник успешно отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту. КНДР вступила в «Большой космический клуб», став десятым ее членом (ранее космическими державами стали СССР / Россия, США, Франция, Япония, Китай, Великобритания, Индия, Израиль и Иран) и опередив своих южных соседей и конкурентов. В Японии и Южной Корее собраны экстренные совещания силовых министров и агентств. Совет Безопасности ООН провел консультации: запуск был произведен в нарушение запрета со стороны международного сообщества.
NASA озвучило планы по эффектному завершению лунной миссии GRAIL: два зонда-близнеца, на борту которых закончилось топливо, будут разбиты о лунную поверхность. Во время падения аппаратов ученые получат возможность повторить проведенный ранее эксперимент и проанализировать поднятый ударом аппарата шлейф газов и обломков. Тот же вариант завершения миссии сейчас рассматривается для европейского космического телескопа Herschel.
Запуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником SatMex 8, запланированный на 27 декабря, отложен до следующего года. Отсрочка связана с проблемами при пуске российского спутника «Ямал-402».
Специалисты Thales Alenia Space провели третий из четырех запланированных маневров по довыведению газпромовского спутника «Ямал-402» на расчетную орбиту.
13 декабря
Совбез ООН осудил КНДР за запуск ракеты, проведенный в нарушение резолюций 1718 и 1874 и «подрывающий региональную стабильность». Однако власти Северной Кореи сообщили, что намерены и дальше развивать свою космическую программу.
Американский астронавт Харрисон Шмитт (Harrison Schmitt) заявил, что США должны создать отдельное от NASA агентство NSEA (National Space Exploration Administration), которое будет курировать отправку пилотируемых миссий на Луну, Марс, астероиды, а в дальнейшем и на прочие объекты ближнего космоса.