Победители «Экономиста»: Технологии на службе бизнеса
Проекты и компании, люди и идеи, биотехнологии и телекоммуникации, космонавтика и энергетика — всех разнообразных лауреатов премии The Economist Innovation Award 2012 объединяет главное: революционный подход, быстрота в создании и использовании новейших технологий. Эксперты журнала судили о номинантах со своих точек зрения: насколько эффективной было использование инновации для бизнеса? Как она повлияла на соответствующую сферу экономики и технологий, на общество и прогресс в целом? По их мнению, в 2012 г. лучшими с этой точки зрения оказались:
Биотехнологии: Наполеон Феррара (Napoleone Ferrara), Genentech
Феррара впервые идентифицировал ген, ответственный за синтез эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF) — белка, по сигналу которого растут новые сосуды в нашем организме. Это открытие уже привело к появлению уникальных лекарственных препаратов, подавляющих активность VEGF в раковой опухоли и лишающей ее пропитания. Такие препараты (например, Авастин) в некоторых случаях продлевают жизнь самых безнадежных больных на полгода.
Эта пара признана одними из патриархов в области разработки географических информационных систем, сегодня превратившихся в такие популярные продукты, как Google Maps и Яндекс.Карты. Дейнджермонд начал работу по ГИС чуть не полвека назад, его технологии, воплощенные в продукты на базе ArcGIS, используются в 40% всей современной компьютерной картографии. Хэнки же стал пионером в области трехмерного моделирования земной поверхности. Он начал эту работу в 2001 г. в компании Keyhole, которую вскоре приобрела Google. Именно на его движке работают современные Google Maps и Google Earth.
Потребительские продукты: Гари Баррелл (Gary Burrell) и Минь Као (Min Kao), Garmin
Сооснователи компании — многолетнего бесспорного лидера на глобальном рынке GPS-навигации — начиная с 1989 г. продали в общей сложности 100 млн персональных навигаторов для автоводителей, спортсменов, рыбаков, туристов, летчиков и всех, кому нужна такая информация. Их продукты действительно изменили всю нашу жизнь, так что присуждение премии можно счесть лишь констатацией факта.
Энергетика и окружающая среда: Емин Чиан (Yet-Ming Chiang), MIT
Без этого человека в современных устройствах не было бы мощных перезаряжающихся литий-ионных батарей. Основанная им компания A123 Systems производит аккумуляторы для устройств, требующих куда больше энергии, чем обычный мобильник, — например, электродрелей, гибридных автомобилей, электробайков
Без границ: Элон Маск (Elon Musk), SpaceX
В справедливости присуждения этой номинации — и в точности ее названия — сомневаться не приходится: в нынешнем году под руководством Элона Маска совершилась новая революция в космонавтике. Впервые начали работу частные, полностью разработанные и произведенные коммерческой компанией ракеты-носители и космические корабли. Впрочем, Маску есть чем гордиться и помимо SpaceX: он — основатель крупнейшей электронной платежной системы PayPal, известного производителя электромобилей Tesla и других инновационных компаний. Что немаловажно, каждая из них, от платежей до ракет, прибыльна.
Помимо названных, в номинации «Процессы и услуги» премию получил Марк Беньофф (Marc Benioff) из salesforce.com, один из первопроходцев технологий облачных вычислений. А в номинации «Социум и экономика» победили Филип Сутэ (Philip Souter) и Грэг Олгуд (Greg Allgood) из Procter & Gamble, разработчики уникальной смеси для очистки питьевой воды. Олгуд убедил руководство компании распространять средство бесплатно в рамках благотворительной программы — и с момента запуска в 2004 г. она спасла более 26 тыс. жизней.
Центральная премия «Корпоративные инновации» досталась Google — не за какой-то конкретный продукт, а за то, что мы называем Google. За браузер Chrome и картографические сервисы, за уникальную почту GMail и облачные документы Google Docs. За YouTube и за Android, за роботизированные автомобили — и за сотни миллиардов поисковых запросов в месяц.
По сообщению The Economist