Сквозь морозное стекло: Любопытные технологии

Более того, метод, предложенный израильскими учеными из команды профессора Ярона Сильберберга (Yaron Silberberg), теоретически может послужить основой для систем, позволяющих видеть сквозь разные «мутные» материалы, рассмотреть происходящее в живой клетке и заглянуть за угол.
Покрытое инеем или паром стекло не становится непрозрачным, хотя рассмотреть что-то сквозь него не получится: картинка чересчур размыта. Попробуйте взглянуть на нее сквозь обычную линзу. Она увеличит изображение — но и только. Чтобы его восстановить, нужно постараться. Например, использовать пространственный модулятор света (ПМС).
Это устройство довольно широко используется в современной технике — например, в обычных офисных проекторах для увеличения интенсивности светового пучка. Однако ПМС может модулировать фазу излучения или фазу и интенсивность одновременно. Получая рассеянный на полупрозрачной среде пучок, ПМС модулирует его по фазам и передает дальше на линзу. Фактически на экране вместо одного размытого изображения получается набор слабо сфокусированных изображений, наложенных друг на друга. Интерферируя друг с другом, эти картинки воссоздают исходное изображение, а если с помощью фильтра удалить свет лишних длин волн, то оно получается вполне четким.
Теоретически этот же подход можно использовать для восстановления изображений даже по свету, отразившемуся от стены, то есть заглядывать за угол. Не говоря уж о том, что вполне пригодилось бы военным, летчикам и водителям — видеть в тумане или сквозь дым. Возможно, новая технология найдет применение и в астрономии. А вот барышни, обожающие плескаться в душе, вряд ли будут довольны.
По публикации Gizmag