От панциря до обуви: Без запаха
По словам Джоаны Амараль (Joana Amaral), представившей работу на химическом конгрессе в Праге, создать нужное вещество планируется на базе хитозана, полисахарида, который составляет основу панцирей ракообразных и очень похожего на хитин, намного шире известный компонент экзоскелета насекомых. Из хитина же его можно и получать простым деацилированием.
В своем выступлении Амараль описала, как теплые и влажные условия, неизбежно возникающие внутри обуви при ее использовании, создают прекрасную среду для развития грибов и бактерий. Запахом результат не ограничивается: рост микробов сокращает срок службы обуви, некоторые из них могут «переброситься» и на сами ноги. Впрочем, от всего этого можно избавиться, начиная с того же запаха — благодаря хитозану. Дело в том, что при пониженных (кислотных) значениях рН хитозан протонируется и приобретает положительный заряд, что позволяет ему связываться с отрицательно заряженными клеточными стенками — что обеспечивает антимикробные свойства.
Амараль и ее коллеги показали, что молекулы хитозана можно внедрять в кожу для производства обуви на этапе ее покраски, в виде раствора. Технология требует использования муравьиной кислоты, которая и позволяет хитозану переходить в раствор, а затем — в поры кожи, придавая ей антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Кроме того, показано, что кусочки такой обработанной кожи действительно обладают противомикробным действием: в чашках Петри с культурами трех различных бактерий (кишечной и синегнойной палочки, золотистого стафилококка) вокруг них образовывались области подавления роста микробных клеток.
Ученые уверены, что после усовершенствования методов пропитки им удастся добиться того, что достаточным эффектом будет обладать обработка кожи всего-навсего 1-процентным раствором хитозана, присутствующего внутри гидрофобных микрокапсул. Микрокапсулы из ароматических масел еще и надолго придадут коже приятный запах.
По сообщению Chemistry World