Новости космонавтики: 31 августа – 6 сентября 2012 г.
31 августа
Накануне в 16:16 московского времени Астронавты Сунита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) начали работы в открытом космосе. По плану, им необходимо было заменить неисправное оборудование и подготовить МКС к прибытию российского модуля МЛМ. Однако уже на первых этапах работы при замене блока коммутации энергосистемы астронавты столкнулись с тем, что крепежные болты заклинило. С трудом вывинтив пару удерживавших болтов, они обнаружили, что в отверстии скопилась стальная стружка. Продув их сжатым газом, астронавты попытались завинтить новые болты, но те снова заклинило. В итоге подготовка к прибытию МЛМ завершена успешно, однако смена блока энергосистемы и блока подсветки и управления камерой на манипуляторе Canadarm также не проведена. После более чем восьми часов работы за бортом астронавты вернулись на станцию.
Американский ЦУП в Хьюстоне принял решение о проведении дополнительного выхода в открытый космос 4 сентября. Астронавтам предстоит завершить все невыполненные ранее задачи.
СМИ сообщают о письме, в котором глава Роскосмоса Владимир Поповкин обращается к президенту Путину с описанием тяжелых перспектив космической отрасли в связи с предстоящим сокращением ее финансирования. В обсуждаемом сейчас проекте бюджета на 2013 г. на ФКП запланировано на 18,9 млрд рублей меньше, чем ожидалось. С трудом поддерживается на прежнем уровне и финансирование ГЛОНАСС. Все это, по мнению Поповкина, чревато «потерей Россией лидирующих позиций в пилотируемой космонавтике, деградацией орбитальной группировки ГЛОНАСС, срывом сроков создания космодрома Восточный».
Профессор РГТУ имени Циолковского Сергей Купреев подготовил доклад, в котором озвучивает выводы о том, что проблемы с качеством изделий ракетно-космической техники в последнее время появляются из-за многочисленных нарушений технологической дисциплины. В докладе говорится: «Нарушение технологической дисциплины, как правило, является следствием недостатков в обеспечении нормальной работы исполнителей в области изготовления компонентов космической техники. Это вызвано дефицитом времени, порожденным неритмичностью производства, большим количеством переналадок оборудования вследствие низкого уровня планирования, а также состоянием общей напряженности, обусловленным низким уровнем механизации, автоматизации и давлением со стороны руководящих структур».
Индийский институт LAPAN завершил работы по созданию первого собственного спутника Lapan A2. 78-килограммовый аппарат будет запущен в следующем году с индийского космодрома Шрихарикота и с высоты экваториальной орбиты станет наблюдать за судоходством вокруг Индонезийского архипелага.
Сообщается, что НПО «Молния» и ЭМЗ имени Мясищева ведут работу по созданию аэрокосмических систем для суборбитальных туристических полетов и выведения на орбиту коммерческих спутников. В основу проекта положены дозвуковые самолеты-носители М-55 «Геофизика» и 3М-Т. По замыслу специалистов, крылатый космический аппарат будет стартовать с самолета-носителя и разгоняться с помощью твердотопливного ракетного ускорителя до скорости 1000−1200 м/с, достигая высоты полета 105−120 км. Количество пассажиров может варьироваться от 4-х до 14-ти.
Американский межпланетный зонд Juno, целью которого является Юпитер, выполнил первую коррекцию траектории своего полета. Двигатели аппарата проработали чуть менее получаса, израсходовав 376 кг топлива и увеличив его скорость на 344 м/с. В настоящее время, двигаясь по сложной траектории, Juno приближается к Земле, в гравитационном поле которой он совершит доразгон, чтобы затем направиться к своей цели, куда (после еще одной коррекции траектории) должен прибыть в середине 2016 г.
3 сентября
Указом президента России освобожден от должности генеральный директор Космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров. Впредь руководитель предприятия будет назначаться не президентом, а Роскосмосом, по результатам конкурса, который в ближайшее время будет объявлен.
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что в России продолжаются работы по созданию новой жидкотопливной тяжелой МБР, которая должна заменить легендарную ракету Р-36М2 «Воевода» (по классификации НАТО — Satan). «Строительство ракеты продолжается. Завершение — 2018 год», — резюмировал генерал.
Из-за неудачной попытки замены одного из нерабочих элементов энергоблока на МКС энергия от двух из ее солнечных батарей перестала поступать на станцию. Вышел из строя и коммутатор, через который на МКС поступала электроэнергия от еще одной солнечной панели. Таким образом, три из восьми батарей станции не работают, из-за чего пришлось отключить ряд научных приборов и систем жизнеобеспечения. МКС перешла на режим жесткой экономии электроэнергии.
Сообщается, что в Тункинской долине в Бурятии начата реализация масштабного проекта по созданию гамма-обсерватории Tunka HiSCORE. Работы ученые Иркутского госуниверситета ведут при поддержке коллег из других научных центров России и Германии. Стоимость обсерватории оценивается в 1,5 млрд руб., сооружение ее должно быть завершено в течение 10 лет. В настоящий момент начались подготовительные работы — расчистка полигона.
4 сентября
Сообщается, что уже бывший глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров продолжит работать на предприятии. Теперь он будет трудиться в должности первого заместителя генерального директора и будет курировать проект «Ангара».
В подмосковном ЦУПе сообщили, что режим экономии электроэнергии, введенный на МКС после не совсем удачного выхода в космос американских астронавтов, никак не отразился на функционировании российского сегмента станции. Работа всех систем и приборов на российском сегменте почти полностью обеспечивается за счет собственной электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями модулей «Звезда» и «Заря», а также на пристыкованных к станции кораблях: грузовом «Прогрессе» и пилотируемых «Союзах».
5 сентября
В 15:06 московского времени астронавты Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) и Сунита Уильямс (Sunita Williams) покинули МКС и начали работы в открытом космосе. Хошиде удалось вывернуть застрявший болт, который во время предыдущего выхода в открытый космос не позволил заменить блок энергосистемы. После этого они проработали за бортом станции еще почти шесть часов. С помощью импровизированных инструментов, один из которых был сделан из металлического штыря и зубной щетки, им удалось очистить болты и отверстия для них, после чего установить на место резервный блок MBSU-1. Был также заменен неисправный блок подсветки и панорамирования CLPA видеокамеры на манипуляторе Canadarm. Вместе с тем, Сунита Уильямс установила новый рекорд среди женщин по общему времени работы в открытом космосе: шесть еевыходов длились в сумме 44 часа и 2 минуты.
Центр имени Хруничева выиграл тендер Роскосмоса на создание эскизного проекта космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный. Проект должен быть готов к 31 мая 2013 г.
В околоземное пространство пришло облако плазмы, которое было выброшено Солнцем в ночь на 1 сентября. Из-за него пришлось перенести выход американских астронавтов МКС в открытый космос на час раньше, чтобы удержать получаемую ими дозу радиации в дозволенных пределах.
6 сентября
Европейский зонд Rosetta достиг орбиты Юпитера. Сам газовый гигант в настоящее время находится с противоположной стороны от Солнца, поэтому зонд с ним не встретится и продолжает движение. Его текущая цель — 67P/Чурюмова-Герасименко, с которой аппарат должен сблизиться в 2014 г. и высадить спускаемый зонд Philae Lander.
Зонд Dawn совершил очередной маневр и покинул орбиту астероида Веста, отправившись к следующей своей цели, карликовой планете Церера, расположенной тут же, в Главном поясе астероидов.
«Новости космонавтики»