Лечащая нить: Сшить и заживить
Современные хирургические шовные материалы весьма далеко ушли от нитей из шелка или доисторического кетгута. А скоро они и вовсе станут «умными» — благодаря очередной разработке американского профессора Джона Роджерса (John Rogers), оригинальные идеи которого не раз попадали на наши страницы (читайте, например: «Наклейте мне мобильник»).
Вообще, шовная нить для хирурга — предмет первой необходимости. При всей простоте функции их сложны и многообразны. Они должны быть прочными и инертными, удобными и пластичными, гипоаллергенными и прочными, а в конце концов — рассасываться в организме. Нередко нить надолго остается единственным предметом, непосредственно контактирующим с разрезом или раной. Это, видимо, и навело Роджерса с коллегами на мысль использовать ее для мониторинга процесса заживания и сращивания тканей. А в будущем, возможно, — и для его стимуляции.
Для этой цели авторы интегрировали в полимерную нить мельчайшие датчики, связав их тончайшими золотыми проводниками, проходящими вдоль нити по спиралям. Это обеспечивает необходимую гибкость материала на изгиб и скручивание. (Хотя как такие структуры будут рассасываться, неясно.)
Пока что выбор датчиков ограничивается двумя вариантами температурных сенсоров, на основе кремниевого диода и платиновой мембраны, меняющих проходящий ток в зависимости от текущей температуры. Однако уже они могут послужить важнейшим индикатором, позволяющим следить за заживлением раны и вовремя заметить развитие инфекции. Впрочем, авторам удалось внедрить в нить еще и элементы для легкого подогревания раны, что позволит ускорить ее заживление.
К настоящему моменту такие хирургические нити уже успешно опробованы на подопытных крысах — правда, без активации температурных датчиков и системы подогрева. Главное, что свое прямое предназначение они выполняют на отлично. Для коммерциализации идеи Роджерс с коллегами организовали компанию МС10, и уже под ее эгидой продолжают работу: необходимо обеспечить работу всех систем нити без проводов и попытаться интегрировать в нее и лекарства, способные выделяться по команде лечащего врача.
По публикации MIT Technology Review