Новости космонавтики: 17-23 августа 2012 г.
17 августа
Накануне в NASA отметили 35-летие со дня запуска первого из пары дальних зондов Voyager. Аппарат Voyager 2, стартовавший в 1977 г., стал первым (и пока единственным), который достиг орбиты Урана, а затем и Нептуна. Сегодня он находится почти в сотню раз дальше от Солнца, чем мы — в 14,9 млрд км. Это самый далекий зонд, когда-либо созданный и запущенный человечеством. В сентябре 2011 г. он успешно выполнил команду на переключение на запасные двигатели, что позволит зонду проработать еще не меньше 10 лет и выйти за границу Солнечной системы, области которой Voyager 2 сейчас пролетает.
В подмосковном НИЦ РКП при огневых стендовых испытаниях ракетного двигателя одной из ступеней РН «Союз» произошла авария. Жертв нет, однако двигатель получил серьезные повреждения и далее испытываться не будет.
Российский нейтронный детектор ДАН, установленный на борту марсохода Curiosity, успешно начал работу в тестовом режиме. Детектор разработан в ИКИ РАН командой Игоря Митрофанова из Лаборатории космической гамма-спектроскопии. Его нейтронный генератор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий и по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода в грунте на глубине. Наличие водорода свидетельствует о присутствии гидратированных минералов и воды.
Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-21 с тихоокеанской плавучей платформы Odyssey отложен из-за неполадок на пусковом комплексе.
Первый пуск новой легкой ракеты-носителя «Союз-2.1В» планируется провести с космодрома Плесецк в октябре. Об этом рассказал представитель Минобороны РФ по ВКО полковник Алексей Золотухин.
Сообщается, что произошедшая 15 августа нештатная коррекция высоты орбиты МКС не связана с работой двигателей европейского грузового корабля ATV-3. Их преждевременное отключение случилось автоматически, по команде программного обеспечения. Скорее всего, из-за длительного времени работы двигателей ATV-3 какая-либо из систем корабля могла перегреться и выдала команду на прекращение операции. В ближайшее время специалисты ESA должны назвать точную причину неудачной коррекции. Тем временем в ЦУПе рассматривают возможные варианты завершения операции с МКС. Повторная попытка коррекции орбиты запланирована на 22 августа.
19 августа
В 10:55 московского времени с морской стартовой платформы Odyssey из экваториальной зоны Тихого океана осуществлен пуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» с разгонным блоком ДМ-SL и телекоммуникационным спутником Intelsat-21. Спустя примерно полчаса аппарат отделился от РБ и успешно вышел на геопереходную орбиту. Этот запуск, по мнению главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, поставил мировой рекорд по точности выведения: высота орбиты спутника должна была составить 280+/-13 км в апогее и 35786+/-129 км в перигее, в итоге спутник оказался на орбите с апогеем 280 и перигеем 35888 км.
Марсоход MSL Curiosity успешно испытал лазер, предназначенный для испарения породы и изучения ее химического состава. В ходе испытаний лазер испарил фрагмент камня, находящегося в 3 м от места посадки марсохода.
20 августа
В 19:22 по московскому времени маршевый двигатель грузового корабля «Прогресс М-15М», продолжающего автономный полет после завершения основной миссии, включился на торможение. Вскоре начался управляемый спуск корабля с орбиты и около 20:12 его останки были затоплены в южной части Тихого океана.
В 19:38 по московскому времени работающие на МКС космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко открыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и начали работу в открытом космосе. Выход начат с почти часовым опозданием из-за обнаруженной негерметичности переходных люков между отсеком «Пирс» и переходным отсеком служебного модуля «Звезда».
В ходе работы в открытом космосе Геннадий Падалка и Юрий Маленченко провели запуск российского микроспутника «Сфера», предназначенного для отработки математических методов учета атмосферного сопротивления наземными средствами. Кроме того, они перенесли грузовую стрелу с отсека «Пирс» на функционально-грузовой блок «Заря», провели другие технические и научные работы. Вернулись на борт космонавты спустя 5 часов 50 минут после выхода.
21 августа
Количество экзопланет, открытых орбитальным телескопом Kepler, превысило сотню и достигло 115 штук. На публикацию представлены статьи с сообщениями о новых наблюдениях 41 новой планеты в более чем 10 планетных системах.
Сообщается, что из Центра имени Хруничева в Южную Корею отправляется готовая первая ступень для южнокорейской ракеты-носителя KSLV-I. А из ИСС имени Решетнёва в европейскую компанию Thales Alenia Space France отправлен модуль полезной нагрузки спутника связи «Экспресс-АТ1» для установки ретрансляционного оборудования.
Специальная комиссия в течение недели должна представить заключение по факту нештатной ситуации, произошедшей 16 августа в НИЦ РКП в Пересвете. Напомним, что в ходе плановых огневых испытаний двигателя на стенде первой ступени для новой ракеты-носителя «Союза-2.1в» произошла нештатная ситуация, развитие которой удалось ликвидировать автоматическими средствами контроля самого стенда. Все обошлось без взрыва и без вызова пожарных бригад, хотя двигатель получил повреждения.
Сообщается, что главу Центра имени Хруничева Владимира Нестерова, подавшего в отставку после недавней аварии, оставят в космическом центре в должности генерального конструктора. Это решение продиктовано необходимостью поддерживать нужный темп в проекте «Ангара», над которым Нестеров давно работает.
Выступая перед журналистами, глава РКК «Энергия» Виталий Лопота рассказал о планах участия предприятия, специализирующегося на создании космических кораблей, в тендере на разработку тяжелой ракеты-носителя. По условиям Роскосмоса, победитель конкурса должен будет к лету 2013 г. предоставить эскизный проект ракеты-носителя тяжелого класса на базе ракеты «Ангара», способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне.
Кроме того, Виталий Лопота рассказал, что в РКК «Энергия» уже утверждены технические характеристики нового российского пилотируемого космического корабля. Он, в частности, сказал: «Идет стадия технического проектирования. Приняты окончательные решения по облику космического аппарата. Он должен быть таким, чтобы летать к Луне в составе соответствующего комплекса, включая разгонный блок, который будет обеспечивать обратное возвращение, и разгонный блок, который будет формировать траекторию полета к Луне... Если говорить о самом космическом аппарате, то он должен быть способен входить в атмосферу Земли со второй космической скоростью, при этом температура разогрева поверхности аппарата будет значительно превышать три тысячи градусов по Цельсию. Но чтобы выводить такой космический аппарат, например, для полета к Луне, нам необходимо, чтобы его масса была около 20 т, а требуемая грузоподъемность ракеты-носителя составляла 120−130 т».
22 августа
Источники в космической отрасли сообщают, что Роскосмос подготовил первую версию плана по реформированию российской космонавтики, затребованного премьер-министром Медведевым после недавней аварии. Согласно плану, агентство превратится в госкорпорацию с вертикальной структурой и разделением полномочий между 17 профильными департаментами — от научных исследований до боевой ракетной техники и финансов. Возглавит корпорацию генеральный директор, у которого будет шесть заместителей по различным направлениям. При этом практически все предприятия Роскосмоса будут объединены в восемь крупных холдингов — ранее такая мера уже предлагалось, хотя холдингов было только семь. Теперь же к ним добавился новый, «Двигателестроение» с нынешней РКК в качестве флагмана.
Эксперты, однако, раскритиковали такой подход к реформе. «Госкорпорация практически никому не подотчетна, занимается коммерческой деятельностью, но за государственные деньги», — комментируют они. «Госкорпорация решит проблему качества продукции? Нет. Она решит задачу создания конкурентной среды? Она не только не решит, она угробит на корню эту идею. Она решит кадровую проблему в отрасли? Не решит. Ни одной из системных проблем отрасли создание госкорпорации не решает», — сказал эксперт, опрошенный РИА «Новости».
NASA отчиталось о первых неполадках, произошедших на марсоходе Curiosity с момента посадки. Пока что у аппарата вышел из строя один из двух датчиков ветра. Это незначительная проблема: марсоход сможет продолжать наблюдения за погодой и с одним датчиком, хотя при этом и не сможет получать столь же точные данные. Скорее всего, поломка связана с попаданием в датчик песка, поднятого при посадке Curiosity.
NASA анонсировало свою следующую миссию на Марс: в 2016 г. к Красной планете отправится зонд Insight, который займется исследованием ее ядра. В NASA предпочли эту миссию проектам по изучению комет и спутника Сатурна Титана, поскольку она сравнительно недорога (стоимость оценивается в 425 млн долларов) и проста в реализации. Это решение вызвало критику некоторых экспертов: по их мнению, NASA слишком много внимания уделяет Марсу, в ущерб исследованиям других областей Солнечной системы. После 2001 года, когда NASA одобрила отправку на Плутон зонда New Horizons, все миссии агентства связаны только с Марсом.
Со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли сообщается, что в 2015 г. Россия намерена возобновить полеты космических туристов, и что следующим «гражданским» посетителем МКС может стать английская певица Сара Брайтман. Около месяца назад она посетила Россию и получила от врачей допуск к тренировкам в Центре подготовки космонавтов.
По заявлению губернатора Подмосковья Сергея Шойгу, ОАО «Газпром-космические системы» откроет в Щелково завод по строительству спутников. Планируется, что завод будет выпускать шесть спутников в год.
23 августа
Месту посадки марсохода Curiosity присвоено имя писателя-фантаста Рэя Брэдбери — Bradbury Landing.
Осуществлена коррекция орбиты МКС. Маневр был выполнен при помощи двигательной установки европейского грузового корабля ATV-3 Edoardo Amaldi, пристыкованного к станции. Средняя высота орбиты повысилась до 420,5 км.
«Новости космонавтики»