Робот-Фелпс: Полпловца

Летние игры в Лондоне закончены – но тем ближе Олимпиада 2016 г., которая пройдет в Рио-де-Жанйеро. И готовятся к ней не только атлеты и спонсоры, но и ученые. На службу рекордам в беге, прыжкам и плавании идут самые современные технологии. В том числе и роботы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы лучше изучить динамику пловца японские специалисты из команды Мотомы Накасимы (Motomu Nakashima) сконструировали робота Swumanoid, способного плавать разными стилями, точно повторяя классические движения кроля и баттерфляя. Прежде ученые проводили такие исследования только на людях, но с роботом намного проще. Он позволяет с высокой точностью контролировать каждое движение и аккуратно замерять все нужные параметры: создаваемую конечностями и телом «тягу», сопротивление разных частей тела в воде и так далее.

До полноценного Майкла Фелпса Swumanoid, конечно, не дотягивает: даже в размерах он примерно вдвое меньше среднего человека. Однако для экспериментов этого вполне достаточно. Форма его в точности повторяет контуры человеческого тела — можно сказать, что он представляет собой набор датчиков и приводов, герметично упакованный в пластиковую форму, обводы которой соответствуют полученным с помощью 3D-сканера очертаниям тела пловца. Все пропорции сохранены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для имитации нужных движений робот использует массу двигателей: только верхние конечности оснащены 12-ю. Четыре степени свободы в плечевом суставе и две в локтях позволяют ему загребать почти так же, как пловцы из плоти и крови. Swumanoid уже освоил движения вольного стиля (в том числе и при плавании на спине), а также баттерфляя, хотя брасс, требующий сложных движений ног, ему пока недоступен. К тому же, пока что робот способен развивать не более 64 см/с, а главное — нуждается в поддержке для того, чтобы не погрузиться на дно. Однако авторы уверены, что вскоре добьются от него и брасса, и достаточной скорости, и, в конце концов, свободного плавания.

По пресс-релизу Tokyo Institute of Technology