Возрождение: Спутники – на запчасти
Проект Phoenix, который реализуется под эгидой оборонного агентства DARPA, подразумевает сбор антенн, панелей солнечных батарей и других деталей с нерабочих спутников, остающихся на геосинхронной орбите — порядка 35 тыс. км над поверхностью Земли. В идеале достаточно будет отправить туда всего один полноценный аппарат, способный снимать эти запчасти и вновь устанавливать их на базовую платформу новых спутников.
В DARPA такие платформы — компактные, легкие, простые и дешевые в выведении — условно назвали «сатлетами» (satlets). Ожидается, что такой удивительный подход существенно снизит стоимость и ресурсоемкость новых спутников и целых масштабных космических проектов. Кроме того, он позволит ограничить загрязнение орбиты объектами космического мусора.
Но прежде чем эти блестящие планы станут реальностью необходимо создать их ключевой элемент: соответствующие космические аппараты-«утилизаторы». Это уже очень масштабная цель, включающая массу конкретных отдельных технологических задач. Одна из них — создание роботизированных «рук»-манипуляторов для стыковки со спутниками и работы с ними. Поэтому инженеры нью-йоркской Honeybee Robotics получили от DARPA задание создать прототипы двух типов манипуляторов для таких спутников. Соответствующее программное обеспечение должны разработать в Energid Technologies
.
По словам главы Honeybee Джейсона Хермана (Jason Herman), «программа Phoenix — важный шаг к полноценному обслуживанию аппаратов на орбите, что обеспечит революционное увеличение работоспособности и жизненного цикла спутников». Участвуют в ней и другие подрядчики — такие, как корпорация АТК, где создается роботизированная система ремонта спутников и программа, контролирующая перенос антенны с одного спутника на другой.
По публикации Space.Com