Сердце как медуза: Плавучий «франкенштейн»
Обычная медуза, такая как аурелия Aurelia aurita, достигающая 10−12 см в поперечнике, плавают удивительно ритмично и даже грациозно. Сначала они резко сокращают двигательные мускулы все одновременно, выталкивая воду из-под своего купола. Затем медленно расслабляют их, купол снова уплощается, приготовляясь к повторению движения.
Механизмы, обеспечивающие слаженную работу всех клеток, сегодня уже неплохо изучены, поэтому Джон Дабири (John Dabiri) и Кевин Кит (Kevin Kit) решили использовать их для создания искусственного существа, способного к подобному плаванию. И вместо обычных для таких целей металлических проводов и пластиковых сочленений они взяли настоящие живые клетки.
Впрочем, девизом своим они избрали «Подражай природе, но не во всем». Идеальная «медузья» форма была сперва создана из упругого силикона, который послужил подложкой-матрицей для высаживания на нее клеток сердечной мышцы, полученной у лабораторных крыс, после чего клетки покрывались гибким эластомером.
Чтобы это искусственное создание «ожило», оставалось подать на него питание: ученые поместили своего «медузоида» в солевой раствор и пропустили сквозь него слабый электрический ток, запустив сокращение мышечных клеток. «Медузоид» дернулся и поплыл. По общему впечатлению, не хуже обычной живой медузы.
По публикации Nature News