Ниндзя-полимеры: Бактерии на разрыв
Устойчивые к антибиотикам бактерии — одна из самых страшных угроз современной медицины. Впрочем, и остальные патогены на месте не стоят, порой приобретая гены устойчивости ко все новым и новым антибиотикам. В ответ ученые изобретают новые препараты, пока и те не теряют свою универсальность: этой гонке вооружений не видно конца.
Впрочем, серьезные надежды вселяет появление в последние годы антибактериальных средств, действующих по совершенно иным механизмам. Одно из них разрабатывается специалистами IBM Research на базе... полупроводниковых технологий.
Вообще, как и положено, работа началась с поиска еще более тонких методов травления кремниевых пластин, чем доступные сегодня. И в ходе ее химики обнаружили вещество, которое в ходе полимеризации приобретает электрический заряд.
Для исходной цели оно вполне подошло, однако ученые заинтересовались этим необычным свойством и подумали над тем, где еще оно может найти применение. Так была сформулирована концепция «ниндзя-полимеров» (ninja polymers): их мономеры, попадая в воду или в кровоток, самособираются в биосовместимые полимеры, электрически связывающиеся с поверхностью инфицированных клеток и не затрагивающие клетки здоровые. Затем такие полимеры разрушают бактерии, и после выполнения своей работы выводятся из организма.
Механизм этот существенно отличается от механизмов работы различных антибиотиков. В общем-то, «ниндзя-полимеры» подражают работе самой иммунной системы: они связываются с мембраной бактериальной стенки, стимулируют ее дестабилизацию, и клетка распадается. Вряд ли бактерии окажутся настолько изобретательны, чтобы найти средство против такого простого и эффективного воздействия.
Предполагается, что если в будущем «ниндзя-полимеры» получат широкое распространение, они будут иметь еще и то преимущество, что их молекулы легко распадаются и утилизируются живыми организмами, в отличие от антибиотиков, накопление которых в природе порой становится серьезной проблемой.
По информации IBM Research