Для памяти: Студенту на заметку
Сиролимус чаще называют рапамицином — вещество это, выделенное из бактерий, найденных в почве острова Рапа-Нуи (Пасхи), используется для борьбы с отторжением пересаженных тканей и органов, в качестве антибиотика и иммунодепрессанта. Однако этим действие его не исчерпывается: одним из неожиданных действий рапамицина оказалось замедление процессов старения.
А в новом исследовании, проведенном американскими физиологами из группы Вероники Гэльван (Veronica Galvan) показано, что у лабораторных мышей рапамицин существенно улучшает работу механизмов памяти и повышает обучаемость. Причем в экспериментах использовался самый обычный рапамицин, поставляемый в аптеки и больницы под торговой маркой Rapamune: он добавлялся в пищу грызунов разного возраста, от месячных крысят до 25-месячных стариков, и у всех проявил положительные эффекты.
«Молодые стали учиться и помнить то, чему научились, лучше обычного, — говорит профессор Гэльван, — А у старых мышей, получавших рапамицин с пищей, деградация этих способностей происходила намного медленнее».
Экспериментаторы отметили и другие положительные эффекты: снижение тревожности и вообще «депрессивного» поведения мышей под действием стресса. А ведь и у них, и у нас эти факторы существенно ухудшают работу как памяти, так и механизмов научения. Мыши стали смелее и любопытнее вести себя на открытом пространстве, испытывая при этом меньшую стрессовую нагрузку и ослабленные стрессовые реакции. А при переноске из клетки в клетку за хвост (операция эта крысами чрезвычайно нелюбима, и они всегда противятся ей, одни дольше другие меньше) активнее отстаивали свои «права» и вырывались.
По сути, обнаружилось еще одно действие рапамицина — как антидепрессанта. Это подтвердилось и анализом содержания «позитивных» нейротрансмиттеров — серотонина, дофамина и эпинефрина — которое у принимавших препарат животных заметно возрастало. Возможно, именно оно ответственно и за эффекты поддержки работы памяти и механизмов научения.
По пресс-релизу UT Health Science Center