Новости космонавтики: 29 июня – 5 июля 2012 г.
29 июня
Успешно завершен полет космического корабля Shenzhou 9: около 6 утра по московскому времени спускаемый аппарат корабля с тайконавтами Цзин Хайпэнем (Jing Haipeng), Лю Ваном (Liu Wang) и Лю Ян (Liu Yang[) совершил мягкую посадку в провинции Внутренняя Монголия. Продолжительность полета составила 12 суток, 15 часов, 23 минуты и 35 секунд — это рекорд для китайской космонавтики.
В 17:15 московского времени с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-4 Heavy с грузом Национального разведывательного управления США NROL-15. После выхода на околоземную орбиту спутник получил официальное обозначение USA-237. О назначении полезной нагрузки не сообщается. Скорее всего, запущенный космический аппарат является разведывательным спутником типа Heavy ORION.
1 июля
В 08:48 московского времени космический корабль «Союз ТМА-03М» с экипажем отстыковался от МКС. Около 12:15 его спускаемый аппарат с космонавтами Олегом Кононенко, Дональдом Петтитом (Donald Pettit) и Андре Кейперсом (Andre Kuipers) мягко приземлился на территории Казахстана. Продолжительность полета составила 192 суток, 18 часов, 58 минут и 37 секунд.
Компания Virgin Galactic сообщила о проведении 26 июня очередного испытательного полета ракетоплана SpaceShipTwo. Самолет-носитель WhiteKnightTwo с закрепленным под его фюзеляжем SpaceShipTwo взлетел с аэродрома в пустыне Мохаве, и около часа спустя ракетоплан с двумя пилотами отделился от него, отправившись в свободный полет. Продолжительность его составила 11 минут и 22 секунды, включения двигателей на ракетоплане не производилось.
2 июля
Подведены предварительные итоги первого полугодия 2012 г. За это время в мире были запущены 35 ракет-носителей, что на 5 стартов больше, чем годом ранее. Из этого числа 34 пуска были успешными, а один, в Северной Корее, аварийным. Наибольшее число стартов выполнено в Китае — 10 (на восемь больше, чем в 2011); в России осуществлено девять запусков (против 11-ти в 2011 г.), в США — восемь (было 11,
Сообщается, что на новом российском космодроме Восточный в Амурской области начались работы по строительству стартового комплекса, а также систем энергообеспечения, транспортной и строительной инфраструктуры.
Николай Севастьянов, генеральный конструктор компании «Газпром космические системы», сообщил о планах создания совместно с Роскосмосом орбитальной группировки радиолокационных спутников «Арктика-Р». Она позволит проводить дистанционный всепогодный мониторинг ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути не реже двух раз в сутки, а также обеспечит контроль судоходства, производственную безопасность шельфовых объектов и мониторинг экологической обстановки в местах производственной деятельности.
Кроме того, по словам Севастьянова, компания «Газпром космические системы» ведет создание космической системы ДЗЗ «Смотр». Для нее уже построен наземный центр приема и обработки информации.
Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что в июле агентство представит свои предложения по реформированию ракетно-космической отрасли на рассмотрение Военно-промышленной комиссии. По его словам, в первую очередь, разговор пойдет о развитии интегрированных структур, которые планируется создать в ракетно-космической промышленности.
3 июля
Калифорнийская компания Space Propulsion Group (SPG) провела 20-секундный испытательный запуск нового двигателя на жидком кислороде и керосине.
По заявлению SPG, у таких гибридных двигательных установок есть потенциал статьв 5−10 раз дешевле, чем существующие, к тому же керосиновое топливо нетоксично.
Намеченный на 7 июля запуск РН «Протон-М» с космическим аппаратом связи Sirius 5 перенесен на 9-е число. Причиной отсрочки стало то, что инженеры на Байконуре уронили в бак окислителя космического корабля «посторонние предметы».
ГРКЦ имени Макеева сообщает, что специалистам центра понадобится еще около 5−6 лет и 25,3 млрд рублей для реализации проекта «Воздушный старт», который позволит запускать космические ракеты с борта самолета Ан-124 «Руслан». Работы над проектом начались еще в 1999 г. и до сих пор остается на начальной стадии. Сейчас интерес к нему проявил Внешэкономбанк, однако перед началом опытно-конструкторских работ планируется создать демонстратор технологии, который сам по себе потребует порядка 4 млрд рублей.
4 июля
ESA объявило, что первой европейской женщиной-астронавтом, побывавшей на МКС, станет итальянка Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti). В космос она отправится в 2014 году на российском «Союзе» с космодрома Байконур.
NASA официально представило корпус нового корабля Orion. Алюминиевую капсулу изготовила корпорация Lockheed Mаrtin. В течение ближайших полутора лет специалисты будут заниматься окончательной сборкой пилотируемого аппарата: на нем будут установлены двигатели, тепловая защита, авионика, системы электроснабжения и возвращения на Землю и другие механизмы. Первое полетное испытание аппарата состоится в 2014 г. Капсулу выведет в космос тяжелая ракета-носитель Delta-4. Беспилотному Orion, который в будущем будет способен брать на борт четырех астронавтов, предстоит совершить два витка вокруг Земли по орбите высотой до 5600 км, затем совершить спуск на скорости до 32 тыс км в час и приводниться в Тихом океане. В ходе теста предполагается проверить системы тепловой защиты и работу парашютов. В NASA отмечают, что этот полет станет первым для американского космического ведомства за пределы околоземной орбиты после лунной миссии 1972 г. Второй тестовый полет Orion запланирован на 2017 г., а испытания в пилотируемой версии — на 2012 г. Для NASA Orion должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства.
«Новости космонавтики»