«Искусственный палец» напоминает естественный даже внешне: сенсор BioTac представляет собой упругую оболочку, под которой находится полужидкий субстрат — оболочка даже покрыта «отпечатками», бороздами, усиливающими вибрации и повышающими чувствительность «пальца» при распознавании текстур. Заставляя его поверхность слегка колебаться, причем так, что характер колебаний зависит от характера поверхности, по которой движется «палец».
Щупальце робота: Искусственный палец и подводный микрофон
Эти вибрации создают во внутренней жидкости акустические колебания, которые регистрирует миниатюрный гидрофон («подводный микрофон»), расположенный в центре, в «кости» датчика. Чувствительность его к сигналу оказывается еще выше, чем у нашего пальца, а заодно BioTac регистрирует направление движения датчика по поверхности и ее точную температуру.
Этим дело не ограничивается: ученые разработали специальный алгоритм, с помощью которого компьютер может двигать датчиком, имитируя исследовательские движения человеческих пальцев, ощупывание объекта для его изучения и узнавания.
С этими компонентами авторы создали робота, способного распознавать наощупь 117 распространенных материалов и текстур: ему достаточно пяти движений «пальцем» BioTac, чтобы отнести объект к одному из них с 95-процентной точностью.
Ученые видят большие перспективы у своей разработки и еще несколько лет назад вошли в число соучредителей небольшой технологичной компании SynTouch LLC, которая уже предлагает BioTac на продажу для всех заинтересованных клиентов — прежде всего, производителей робототехники и медицинских протезов.
По пресс-релизу University of Southern California