Новости космонавтики: 4-17 мая 2012 г.
4 мая
Российский ЦУП провел операцию по коррекции орбиты МКС для подготовки к стыковке с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-04М», на котором к МКС 15 мая отправится новая длительная экспедиция. Маневр проведен с помощью основных двигателей европейского грузового корабля ATV-3 Edoardo Amaldi, пристыкованного к станции. В результате средняя высота орбиты МКС поднялась на 5,2 км и составила 399,5 км.
Сообщается, что накануне компания Boeing провела вторые успешные испытания парашютной системы для корабля CST-100, разрабатываемого ими по контракту с NASA. Спускаемый аппарат корабля был поднят в воздух над полигоном в штате Невада и сброшен с высоты около 3,5 км. Парашюты раскрылись без проблем им мягко опустили капсулу на землю.
Запланированный пуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Atlas-V с телекоммуникационным спутником AEHF-2 отложен на сутки из-за технических проблем в разгонном блоке Centaur.
В 22:42 московского времени с космодрома на мысе Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с разгонным блоком Centaur и военным спутником AEHF-2. Через 51 мин после старта спутник отделился от разгонного блока и вышел на расчетную орбиту.
5 мая
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству «Интерфакс», что через 1,5 года грузовые корабли «Прогресс» начнут отправляться к МКС с помощью модернизированной ракеты носителя «Союз-2», а пилотируемые старты на ней запланированы с 2016 г. Составлен график, по которому запуски постепенно будут переводиться с РН «Союз-У» и «Союз-ФГ» на «Союз-2». Новая трехступенчатая ракета является глубокой модернизацией «Союза-У», для нее не требуется новых стартовых площадок.
Представители компании SpaceX назвали новую дату старта частного космического корабля Dragon к МКС — 19 мая. Возвращение корабля на Землю намечено на 22 мая.
6 мая
В 11:10 московского времени с космодрома Цзюцюань осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2D со стереотопографическим спутником Tianhui-1В.
9 мая
Сообщается, что специалисты компании Boeing приступили к изучению вопроса, сможет ли МКС в ее нынешнем виде успешно функционировать вплоть до 2028 года. Напомним, что пока срок эксплуатации станции ограничивается 2020 г. Эксперты Boeing проверяют надежность только американских модулей и систем, хотя, по словам представителя корпорации, другие партнеры по проекту МКС осуществляют аналогичные исследования в отношении своих компонентов станции. Boeing по-прежнему остается главным подрядчиком NASA по программе МКС, на которую США ежегодно тратят примерно 3 млрд долларов.
ESA объявило о завершении работы спутника наблюдения Земли Envisat. Это произошло спустя месяц после того, как космический аппарат внезапно перестал выходить на связь с наземными станциями. Неоднократные попытки восстановить контакт не удались.
10 мая
В 11:06 московского времени с космодрома Тайюань проведен успешный пуск ракеты-носителя Chang Zheng-4B со спутником ДЗЗ Yaogan Weixing-14 и исследовательским аппаратом Tiantuo-1. Yaogan Weixing-14 будет использоваться для проведения научных экспериментов, исследования земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельскохозяйственных культур и борьбы против стихийных бедствий.
11 мая
Марсоход Opportunity проснулся от зимней спячки на северном склоне кратера Индевор и впервые за несколько месяцев сдвинулся с места, проехав 3,67 м.
ВМС США успешно испытали новейшую ракету, предназначенную для оснащения системы ПРО Aegis BMD 4.0.1 морского базирования. Противоракета второго поколения SM-3 Block 1B, запущенная с корабля в районе Гавайских островов, успешно поразила учебную баллистическую ракету ближнего радиуса действия.
Сообщается, что американские компании SpaceX (которая создает ракеты-носители и космические корабли) и Bigelow Aerospace (которая намерена развернуть на орбите гостиницу для космических туристов) договорились объединить усилия в продвижении своих услуг на международном рынке. Они планируют предлагать клиентам полеты на орбиту на борту корабля Dragon и пребывание в орбитальной гостинице BA 330 «одним пакетом».
12 мая
Европейский спутник Envisat, признанный недавно вышедшим из строя, может оставаться на орбите в течение следующих 150 лет, угрожая другим космическим аппаратам. Такое мнение озвучили эксперты ESA.
14 мая
Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров рассказал, что телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-1», запущенный на орбиту в октябре 2004 г., используется по целевому назначению лишь 12 часов в сутки. Он напомнил, что на спутнике примерно полтора года назад возникли проблемы с поддержанием его на орбите в нужном положении. Теперь же, по словам гендиректора, возникли проблемы с ориентацией аппарата, из-за чего панели солнечных батарей не всегда направлены на Солнце. «Каждые сутки мы должны его находить и правильно ориентировать», — объяснил Прохоров. При этом отказаться от использования аппарата нельзя, поскольку «возникнет угроза потери орбитального ресурса». Дата запуска нового спутника «Экспресс АМ-5» перенесена с декабря 2012 г. на первый квартал 2013 г.
15 мая
В 07:01 по московскому времени с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-04М». Космический корабль пилотирует экипаж в составе: командир Геннадий Падалка, бортинженеры Сергей Ревин и Джозеф Акаба (Joseph Acaba). В 7:10 корабль успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка корабля с МКС запланирована на 17 мая. Позывной экипажа — «Альтаир».
Люди должны вернуться на окололунную орбиту, побывать на околомарсианской орбите и исследовать дальние окрестности Земли, прежде чем предпринимать новую попытку высадки на Луну и на Марс. Такое мнение озвучил член спецкомиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули (Edward Crawley), выступая на лекции в МГУ. По его словам, комиссия выработала несколько вариантов дальнейших исследований космоса с помощью пилотируемых экспедиций. Конечной их целью признана высадка на Марс. «Но мы должны не просто коснуться Марса, мы должны там остаться, мы должны научиться работать и жить за пределами околоземной орбиты», — сказал Кроули. Главным технологическим вкладом России в международную экспедицию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов, считает Кроули.
16 мая
В 02:13 московского времени с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Ariane-5 ECA с двумя телекоммуникационными спутниками: японским JCSAT 13 и вьетнамским Vinasat 2. Оба спутника построены корпорацией Lockheed Martin CSS.
Вместе с участниками новой экспедиции к МКС РИА «Новости» отправило на борт стереофотоаппарат, с помощью которого космонавты сделают для агентства серию трехмерных снимков о своей жизни и работе. 250-граммовая стереокамера Fujifilm FinePix Real 3D не относится к профессиональной технике, поэтому космонавтам не придется долго учиться работать с ней. По сути, она представляет собой два фотоаппарата в одном — у нее два объектива и две 10-мегапиксельных матрицы. При нажатии на спуск обе камеры срабатывают одновременно, получая стереоскопические пары снимков. Объем памяти фотоаппарата — 16 Гб. Снимки с нее доставят участники предыдущей экспедиции к МКС, которые вернутся на Землю 1 июля. Камера же останется на станции.
Телекоммуникационный космический аппарат AMOS-5, созданный в ОАО ИСС, передан на управление заказчику, израильскому оператору связи Space Communication Ltd. После успешного запуска 11 декабря 2011 г. спутник прошел полный цикл проверок в условиях космического пространства.
17 мая
В 08:36 по московскому времени пилотируемый корабль «Союз ТМА-04М» в автоматическом режиме пристыковался к исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ-2) МКС. В 11:16 были открыты переходные люки, и космонавты перешли на борту станции, где их встретили работающий на МКС экипаж — командир Олег Кононенко, бортинженеры Дональд Петтит (Donald Pettit) и Андре Кауперс (André Kuipers).
«Новости космонавтики»