Новости космонавтики: 20 апреля – 3 мая 2012 г.
20 апреля
В 16:50 московского времени с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-15М».
Сообщается, что несколько известных миллиардеров начали инвестировать в проект Planetary Resources по поиску и добыче полезных ресурсов за пределами Земли. Участие в нем подтвердили такие знаменитости, как режиссер Джеймс Кэмерон, руководители Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, астронавт и глава Space Adventures Эрик Андерсон, и другие.
Первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщил о заключении контрактов на создание спутников для Единой космической системы предупреждения о ракетном нападении, которая будет отслеживать ракетные запуски.
Миссия зонда Dawn, работающего на орбите астероида Веста, продлена на 40 дней, до 26 августа. Дополнительное время будет потрачено на построение полной геологической карты Весты с помощью детекторов гамма-излучения и нейтронов, а также уточнения данных о размерах второго по величине астероида в Солнечной системе.
22 апреля
Над северной частью Невады и Калифорнии пролетел метеор, свидетелями появления которого стали многие местные жители. Метеор, принадлежащий к ежегодному потоку лирид, развалился на части и сгорел в земной атмосфере.
В 18:40 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-15М» пристыковался к МКС. Корабль доставил на станцию около 2,4 т различных грузов.
23 апреля
Более 40% россиян считают неудачи в российской космонавтике свидетельством провала отечественной космической программы, в то время как 49% полагают, что это обычное явление в отрасли. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 7−8 апреля 2012 г. Чаще неудачные запуски считает временными неудачами молодежь (57%), опрошенные же старшего возраста чаще придерживаются позиции о провале программы (46%). Обычно провалы связывают с двумя причинами: дефицитом квалифицированных кадров (16%) и недостаточным финансированием отрасли (15%).
По словам вице-президента РАН Анатолия Григорьева, на МКС обнаружены микробы, способные вывести из строя оборудование станции. «Мы сталкивались с этим на станции "Мир", и столкнулись с этим на МКС — с пагубным воздействием микрофлоры на конструкцию станции. Эти микробы поражают не только металлы, но и полимеры. Они могут стать причиной отказов техники», — рассказал Григорьев журналистам.
24 апреля
Первый испытательный полет к МКС частного корабля-капсулы Dragon компании SpaceX, назначенный на 30 апреля, перенесен. Задержка (предварительно, на одну неделю) вызвана необходимостью проведения дополнительных проверок программного оборудования.
В 02:18 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и арабским телекоммуникационным спутником Yahsat-1B. В расчетное время головной блок отделился от последней ступени носителя и вышел на опорную орбиту, а около 11:30 космический аппарат отделился от разгонного блока, вышел на целевую орбиту и передан на управление заказчику. Аппарат обеспечит предоставление услуг связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Срок его эксплуатации — 15 лет.
Воронежское предприятие КБ Химавтоматики утвердило программу деятельности до 2015 г. Согласно документу, КБХА продолжит работы по серийному изготовлению жидкостного ракетного двигателя 14Д23 для третьей ступени РН «Союз-2−1б» и второй ступени РН «Союз-2−1в». Кроме того, планируется завершить опытно-конструкторские работы по ЖРД РД0124А для второй ступени РН «Ангара», создание маршевого двигателя РД0146Д для кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса РН «Ангара-А5» и разработку кислородно-керосинового рулевого двигателя РД0110Р (14Д24) для первой ступени РН «Союз-2−1в».
25 апреля
Осуществлена плановая коррекция орбиты МКС, в результате чего средняя высота ее орбиты поднята на 4,1 км — до 395,3 км. Маневр проведен с помощью двух основных двигателей орбитальной системы управления европейского грузового корабля ATV-3, а также двигателей ориентации российского служебного модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс М-15М».
На Байконуре продолжается подготовка к предстоящим космическим стартам. Пилотируемый корабль «Союз ТМА-04М», который должен стартовать к МКС 15 мая, готовится к предстоящим тренировкам экипажа. Параллельно идет автономная подготовка канадского спутника Nimiq-6 и ракеты «Протон-М», которая должна отправить его на орбите также в мае.
26 апреля
В 04:17 по московскому времени с индийского космодрома Шрихарикота проведен успешный пуск ракеты-носителя PSLV-C19 со спутником Risat-1. Космический аппарат предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, в том числе для своевременного предупреждения об угрозе стихийных бедствий, отслеживания лесных пожаров, помощи сельскому хозяйству и в целях обороны страны.
Проведена плановая коррекция орбиты МКС для подготовки условий посадки пилотируемого корабля «Союз ТМА-22», которая запланирована на 27 апреля. Средняя высота орбиты станции увеличена на 4,1 км, до 395,3 км.
По сообщению заместителя руководителя Роскосмоса Вячеслава Давыдова, агентство предлагает создать федеральную целевую программу для противодействия космическим угрозам.
Сообщается, что в августе 2014 г. после планируемой отстыковки от МКС последнего европейского космического грузовика серии ATV на его борту будет зажжен пожар. Открытый огонь будет наблюдаться с помощью датчиков и видеокамер и позволит провести изучение горения материалов, из которых сделан космический корабль.
Студент-физик из Бостона Джастин Дауд (Justin Dowd) выиграл путевку космического туриста во всемирном конкурсе, проведенном среди читателей газеты Metro. В 2014 г. Дауд совершит путешествие на борту орбитального корабля XCOR Lynx.
Выступая перед журналистами, старший научный сотрудник ИМБП РАН Светлана Поддубко рассказала о завершающейся совместно с МГУТХМ разработке уникального антимикробного карандаша-маркера. Карандаш со стержнем диаметром в 2−3 см будет использоваться для уничтожения потенциально опасных бактерий и грибков живущих за панелями МКС, в труднодоступных местах, неудобных для очистки с помощью обычных антимикробных салфеток, пропитанных препаратом «Фунгистат». В настоящее время новый маркер проходит испытания, идет оформление международного патента.
В кулуарах Международного симпозиума, посвященного итогам эксперимента «Марс-500», глава ИКИ академик Лев Зеленый рассказал, что запуск миссии «Фобос-Грунт-2» отодвинут на два года — до 2020 г. При этом, по словам академика, в ходе миссии планируется провести новый эксперимент «Био-Фобос», предусматривающий отправку и возвращение на Землю капсулы с микроорганизмами.
27 апреля
В 12:19 московского времени произведена расстыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» от модуля МКС «Поиск». В 14: 50 двигатели корабля были включены на торможение. Отработав положенные 258 секунд, они сообщили необходимый для схода с орбиты импульс. Около 15:45 спускаемый аппарат корабля с космонавтами Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным и Дэниелем Бёрбэнком (Daniel Burbank) совершил мягкую посадку на территории Казахстана.
Роскосмос опубликовал проект «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу», разработанный под руководством главы научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрия Коптева. Проект представлен правительству и проходит необходимые согласования.
В проекте обозначены важнейшие рубежи, которые предстоит преодолеть российской космонавтике. В частности, 2015 г. обозначен как «рубеж восстановления возможностей» по всем направлениям космической деятельности. На 2020 г. намечено преодоление «рубежа закрепления возможностей», а 2030 г. назван «рубежом прорыва», связанным с началом реализации масштабных проектов по использованию ближнего космоса, исследованию и освоению дальнего космоса.
Кроме того, в проекте планируется до 2030 г. создать «космический инновационный фонд» для финансирования новых разработок и технологий, а также подготовки кадров. В тот же срок предлагается создать новый ЦУП для пилотируемых дальних космических аппаратов.
28 апреля
В 18:39 московского времени произведено сведение с орбиты транспортного грузового корабля «Прогресс М-14М». Корабль сгорел в атмосфере, отдельные элементы конструкции затоплены в южной части Тихого океана.
Европейский зонд Mars Express в ближайшие дни окажется на несколько секунд закрыт от Земли Фобосом — это необычное «затмение» поможет уточнить параметры орбиты спутника Марса. Аппарат пройдет в 10 тыс. кс от Фобоса, так, что окажется точно на линии, соединяющей аппарат и Землю. В результате радиосвязь прервется, как ожидается, на 12 секунд. Специалисты с высокой точностью отметят начало и конец периода радиомолчания зонда, что, как ожидается, позволит вдвое улучшить данные об орбите Фобоса.
Сообщается, что ESA подписало новый контракт с британской компанией Astrium UK, в рамках которого будет создаваться новый космический аппарат SolO, который сможет подойти к Солнцу ближе всех остальных зондов, делать снимки и производить различные измерения. Запуск SolO намечен на 2017 г. Контракт стал крупнейшим за время существования британской космической отрасли и оценивается в 300 млн евро.
29 апреля
Индийский спутник дистанционного зондирования Земли RISAT-1 вышел на заданную орбиту.
30 апреля
В 00:50 по московскому времени с космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-3B с двумя навигационными спутниками Beidou-12 и Beidou-13. В нынешнем году ожидаются еще три запуска спутников китайской навигационной системы.
Планировавшийся на 23 мая запуск с Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1а» с европейским метеоспутником MetOp-B перенесен на вторую половину июля. Сообщается, что «перенос обусловлен необходимостью принятия дополнительных мер безопасности в зонах падения отработавших ступеней ракеты-носителя». В Роскосмосе уточнили, что запуск перенесен из-за отсутствия соответствующего разрешения Казахстана, который мотивирует свою позицию «отсутствием соглашения по полям падения при выводе космических аппаратов на полярные орбиты».
2 мая
Исследовательский проект SETI по договоренности с ВВС США начал вести наблюдения за космическим мусором. Радиотелескопы SETI дополнят возможности собственной наблюдательной сети американских ВВС Space Surveillance.
Корпорация SpaceX сообщает об успешных статических испытаниях пуска двигателя ракеты-носителя Falcon 9, которая скоро должна доставить к МКС корабль Dragon.
Выступая на пресс-конференции, вице-президент РАН академик Николай Лаверов сообщил. Что за последнее время США закупили в России уже 62 двигателя для своих ракет. По словам академика, этот факт является свидетельством того, что российские разработки «в целом пользуются очень большим спросом и вниманием».
3 мая
Запуск разработанного компанией SpaceX частного корабля Dragon к МКС, планировавшийся на 7 мая, перенесен на неопределенный срок. Причиной отмены запуска называется необходимость дополнительных проверок программного обеспечения.
«Новости космонавтики»