Ровер и озеро: На плаву
Робот для межпланетных исследований представляется чем-то с колесами или даже с гусеницами, чем-то напоминающим советские луноходы или американские марсоходы... Но такие конструкции далеко не универсальны. К примеру, наша Земля на две трети покрыта водой, так что если бы нам понадобилось изучить ее, как незнакомую планету, логичнее было бы послать не сухопутный, а плавающий аппарат.
Это касается не только Земли, но и, например, такого интригующего объекта, как Титан, крупнейший из спутников Сатурна, покрытый, как считается, обширными озерами и даже морями жидких углеводородов. Для их изучения группа американских инженеров во главе с Вольфгангом Финком (Wolfgang Fink) готовит целую команду роботизированных аппаратов.
Новый аппарат в этой группе — TEX II, «озерный ровер»-катамаран, состоящий из пары 1,8-метровых пенопластовых пилонов и поднятой над поверхностью воды плоскостью, где можно разместить до 68 кг полезной нагрузки, включая электронику, аккумуляторы и научную аппаратуру. Пока на прототипе устанавливаются видеокамеры и сонар, способный «видеть» происходящее под водой на глубине до 100 м.
В движение аппарат приводится парой независимо работающих электродвигателей с поднятыми над водой пропеллерами. Они позволяют TEX II перемещаться вперед, назад, поворачиваться и вращаться на месте — словом, обеспечивают маневренность, недостижимую при использовании одного-единственного двигателя. Текущая версия прототипа при весе 45 кг и демонстрирует оптимальные показатели производительности при плавании на скорости до 5 узлов (около 9 км/ч).
Ранее команда Финка уже представила прототип сухопутного ровера собственной разработки. Работа эта производится в рамках спонсируемого NASA проекта по созданию полноценной системы для всесторонних межпланетных исследований. Целиком она должна включить спутник для изучения с орбиты и координации действий автономных сухопутных и водных аппаратов.
И даже если в обозримое время потомки TEX II не смогут приняться за изучение Титана, он наверняка пригодится и на Земле. В конце концов, две трети нашей планеты покрыты водой, и мы всегда нуждаемся во все новых средствах исследований, мониторинга экологической обстановки, проведения спасательных операций и решения массы других задач.
По пресс-релизу University of Arizona