Лазер подогреет: Ассистирует температура!
Несмотря на ширящееся наступление твердотельных накопителей (SSD), старые добрые жесткие диски (HDD) продолжают доминировать на рынке запоминающих устройств. Но чтобы сохранить это положение, им предстоит в ближайшее время решить целый ряд проблем и в некоторых параметрах хотя бы сравняться с более современными технологиями. Одна из таких ключевых характеристик — плотность записи, которая пока для 3,5-дюймовых дисков не превышает 620 Гбит на квадратный дюйм. Прорыв в этой области обещает новая технология, представленная недавно компанией Seagate: она должна привести к созданию жестких дисков с плотностью хранения информации до 1 Тбит на квадратный дюйм.
Начиная с первых жестких дисков, появившихся более полувека назад, принципиально устройство их не менялось. Они представляют собой жесткие пластины, покрытые слоем ферромагнетика и вращающиеся вокруг оси. Чтение и запись производит точно контролируемая магнитная головка. Ферромагнитный материал состоит из мельчайших частиц, вектор намагниченности которых ориентирован горизонтально, в плоскости диска. Впрочем, в середине 2000-х появились диски с перпендикулярной ориентацией ферромагнетика, что позволило упаковывать частицы более плотно и добиться большей емкости дисков. Сегодня метод продольной записи практически полностью вытеснен перпендикулярной.
Недавно же был предложен следующий ключевой шаг — технология термоассистируемой магнитной записи (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR), которая обещает жестким дискам совершить очередной прорыв и удержать лидирующие позиции. Она позволяет еще более уменьшить размеры используемых для хранения информации магнитных частиц. Для этого поверхность пластин диска в момент записи подвергается локальному нагреванию с помощью лазерного луча. Лишь в таком возбужденном состоянии намагниченность частиц может меняться, в обычных же обстоятельствах они плохо подвержены перемагничиванию, даже не смотря на свои малые размеры.
В самом деле, дальнейшее уменьшение размеров магнитных частиц делает их уже столь малыми, что температурные и иные флуктуации способны легко менять их ориентацию. Этот суперпарамагнитный эффект накладывает серьезные ограничения на минимальный размер частиц — и лишь технология HAMR позволяет избавиться от него. Используемый при этом материал стабильно сохраняет намагниченность при обычных температурах, и может менять магнитную ориентацию лишь при повышении температуры, что и обеспечивает в нужный момент точечное воздействие лазера.
При максимальной плотности записи 620 Гбит на квадратный дюйм вместимость современных 3,5-дюймовых жестких дисков не может превышать 3 Тб, а 2.5-дюймовых (для них по техническим причинам плотность не выше 500 Гбит на квадратный дюйм) — 750 Гб. Однако недавно Seagate сообщила о значительном прогрессе в создании жестких дисков на базе технологии HAMR и достижении плотности около 1 Тбит на квадратный дюйм.
Разработчики корпорации рассчитывают, что уже первое поколение жестких дисков на базе HAMR будет обладать более чем вдвое увеличенной емкостью — до 6 Тб для 3,5-дюймовых дисков и до 2 Тб для 2,5-дюймовых. Но это лишь начало: теоретически, HAMR позволит добиться плотности записи до 10 Тб на квадратный дюйм речь будет идти уже о десятках терабайт. По мнению представителей Seagate, этого прогресса можно уверенно ожидать в течение ближайших десяти лет.
По публикации Gizmag и пресс-релизу Seagate