Пульса нет: Пламенный насос
Пусть выглядит такая картина, действительно, как странный сон, но она вполне реальна — и оптимистична. Уже полсотни телят и трое пациентов-людей живут с искусственным сердцем, полностью заменяющим естественное — и совершенно его не напоминающим.
Вместо регулярных сокращений для перекачивания крови по организму оно использует непрерывно работающий насос. Создатели уникального имплантата Оу Эйч Фрэззер (O.H. Frazier) и Билли Кон (Billy Cohn) уверяют, что в пульсации, по большому счету, нет никакой необходимости.
До сих пор создание искусственного сердца представляет сложнейшую технологическую задачу. Сокращающиеся устройства из металлических и пластиковых компонентов имеют ограниченный срок службы и нередко нуждаются в помощи извне — скажем, в воздушном компрессоре или в массивном аккумуляторе, к которому оказывается прикован несчастный пациент. Если не считать таких сложных аппаратов искусственного кровообращения, все кардиопротезы до сих пор остаются лишь экспериментальными моделями и широкого распространения не имеют.
Существует и ряд устройств, способных частично помочь сердцу, взяв на себя определенную долю его нагрузки — например, используются системы с «архимедовым винтом», который вращается со скоростью 8−12 тыс. об./мин. и помогает ослабевшему сердцу прокачивать кровь. Целиком заменить весь орган они неспособны, а главное — крутясь, такое устройство работает, как кулинарный блендер, непрерывно разрушая определенную долю клеток крови, проходящих сквозь него, и создавая нагрузку на кроветворную систему и без того ослабевшего организма.
Устройство, предложенное Коном и Фрэзером, было встречено медиками с изрядным скепсисом. Шутка ли: использовать турбинные насосы, отказаться от сердцебиения — мало ли как это скажется на организме?.. Несмотря на это, идею подхватил инженер NASA Дэвид Сосье (David Saucier), сам являющийся кардиологическим больным. «Отправить человека на Луну мы можем, — возмущался он, — а поставить нормальный насос вместо сердца — нет?» Он и помог медикам в создании искусственной системы.
Стоит сказать, что если в данном случае отказ от пульсации был осознанным, само по себе отсутствие пульса — не новость. Обладатели искусственных «помощников сердца» на базе архимедова винта, которых в мире насчитываются десятки тысяч, также нередко теряют выраженный пульс, хотя и сохраняют циклические скачки давления с каждым ударом сердца.
Подобно этим системам, насос Кона и Фрэзера также пока не является полноценной заменой сердцу — это вспомогательное устройство, берущее на себя функцию левого желудочка. Однако отказ от слепого повторения природного механизма с его пульсирующими сокращениями позволил авторам избавиться от привязки и к внешнему воздушному компрессору, и к мощным аккумуляторам, и добиться впечатляющей длительности службы. В лабораторных условиях один такой насос благополучно продолжает работать уже более восьми лет, питаясь от компактной батарейки (для сравнения: искусственное сердце, успешно пересаженное пациенту в России в 2010 г., использует 10-килограммовый аккумулятор, который требует подзарядки дважды в сутки).
В своей публикации Кон и Фрэзер описывают операцию, в ходе которой такой насос был успешно имплантирован телке Мико, которая после восстановительного периода вернулась к вполне полноценной жизни. Никакого пульса у нее не обнаруживалось — что, похоже, саму Мико совершенно не смущало.
По публикации Popular Science