Новости космонавтики: 3-9 февраля 2012 г.
3 февраля
Запуск первой ракеты-носителя легкого класса Vega с космодрома Куру во Французской Гвиане назначен на 13 февраля. Ранее старт намечался на 9 февраля; причины переноса не уточняются.
Иранские СМИ сообщили о третьем в истории страны успешном запуске спутника, исследовательского аппарата Navid. По словам главы Иранской космической организации Хамида Фазели (Hamid Fazeli), высота орбиты спутника составляет 250х370 км. Старт состоялся 3 февраля в 3:30 московского времени.
Сообщается, что 1 февраля американский зонд Juno, направляющийся к Юпитеру, успешно провел первый маневр по коррекции траектории. Всего таких операций за пятилетний полет аппарата запланировано 12. «У нас планировался маневр вскоре после старта, но ракета Atlas V настолько хорошо отработала, что никакие изменения траектории не понадобились. Это неплохо — получить один маневр про запас», — отметил работающий с Juno специалист Рик Нибаккен (Rick Nybakken). В ходе коррекции бортовые двигатели проработали 25 минут, израсходовав 3,11 кг топлива и изменив скорость Juno на 1,2 м/с. Следующий маневр должен пройти в августе.
Несмотря на ряд инцидентов, произошедших с российскими космическими аппаратами в 2011 г., NASA по-прежнему уверена в способности российских коллег отправлять к МКС грузы и экипажи. Об этом заявил руководитель программы МКС в NASA Майк Саффредини (Mike Suffredini).
Сообщается, что Роскосмос и NASA обсуждают сценарии затопления МКС после 2020 г. Текущий вариант предполагает использование одного из европейских грузовиков ATV, последний из которых отправится к станции в 2014 г. Перед затоплением орбиту станции поднимут, чтобы выиграть дополнительное время для решения технических вопросов — эта операция позволит «купить» более года для проработки последующих маневров. После того, как высота орбиты МКС упадет до примерно 270 км, к ней планируется отправить корабль ATV, который будет использоваться для контролируемого затопления станции.
Компания Space Adventures, которая занимается организацией полетов туристов на российских космических кораблях, рассчитывает осуществить первый коммерческий полет вокруг Луны уже через пять лет. Предполагается, что экспедиция будет проведена на специально модифицированном российском корабле «Союз». Для этого компания предлагает оснастить российский космический корабль «Союз-ТМА» дополнительным жилым модулем. Более того, компания сообщает, что первое из двух пассажирских мест на корабле уже продано, а второе — «почти продано».
4 февраля
Принятие решения о создании обитаемой базы на Луне потребует увеличить бюджет Роскосмоса более чем в шесть раз от планируемого уровня 2014 г. (200 млрд рублей), считает главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.
По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, производственная загрузка предприятий российской ракетно-космической отрасли на сегодняшний день составляет всего 43%. Он также сказал: «Мы смотрим, какие предприятия надо модернизировать в первую очередь, и мы их модернизируем. Но мы не можем модернизировать все предприятия... Остальные предприятия будут перепрофилированы».
5 февраля
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи SES-4 (NSS-14), который первоначально планировался на конец декабря, а затем несколько раз откладывался из-за технических проблем, назначен на 15 февраля, 00:12. Старт должен состояться с космодрома Байконур.
6 февраля
Китайская пресса пишет о планах страны в течение пяти лет завершить разработку целого ряда ракет-носителей нового поколения семейства Chang Zheng. Они станут более дешевыми, надежными, безопасными для окружающей среды, будут иметь долгий ресурс для модернизации. Самая мощная РН — Chang Zheng 5 — сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку массой до 25 т, а на геосинхронные (свыше 30 тыс. км) — до 14 т. Легкая Chang Zheng 6 будет доставлять на солнечносинхронные орбиты (600−800 км) грузы массой до 1 т. Параллельно идет строительство нового космодрома на острове Хайнань. Он будет введен в эксплуатацию через 2−3 года. Кроме того, на июнь нынешнего года Китай запланировал старт космического корабля Shenzhou 9 для отработки пилотируемой стыковки аппаратов на орбите.
7 февраля
В Китае опубликована полная карта Луны, полученная с использованием снимков, сделанных зондом Chang’e 2. Это самая детальная из существующих карт спутника. «Если бы на Луне были аэропорты или порты, то новые снимки позволили бы рассмотреть самолеты, стоящие на взлетно-посадочной полосе, и корабли на воде», — прокомментировал событие представитель Китайской академии наук.
Руководитель отдела спутниковых технологий ИТЦ «СканЭкс» Станислав Карпенко сообщил, что перепрошивка находящегося на орбите микроспутника «Чибис-М» позволила дистанционно исправить ошибку в его программном обеспечении. Микроспутник, предназначенный для изучения грозовых разрядов в атмосфере, был доставлен на МКС 2 ноября 2011 г., а 25 января «Чибис-М» был отправлен в самостоятельный полет. «Была небольшая ошибка в программном обеспечении, которая не влияла на общую работоспособность системы ориентации и стабилизации. Ошибка еще в пятницу была оперативно устранена, благодаря перепрошивке ПО. В настоящее время идет настройка системы, калибровка датчиков, отработка алгоритмов», — сказал Карпенко.
8 февраля
С 8 по 11 февраля в связи с проведением технических работ поочередно будет приостанавливаться эксплуатация четырех находящихся на орбите спутников «Глонасс-М». Краткосрочные отключения не должны существенно сказаться на работе системы ГЛОНАСС в целом.
По данным газеты «КоммерсантЪ», Роскосмос и Минэкономразвития согласовали проект федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012−2020 гг. Она предусматривает, в частности, запуск 13-ти космических аппаратов «Глонасс-М», а также 22-х спутников нового поколения «Глонасс-К». Реализация программы потребует 346,595 млрд рублей, и в основном это бюджетные деньги. Предыдущая ФЦП «Глобальная навигационная система» действовала в 2001—2011 гг. и предусматривала бюджетное финансирование в размере 117 млрд рублей, хотя по факту размер выплат составил 107,1 млрд.
Заместитель помощника американского госсекретаря выразил желание США установить прямую «горячую линию» связи с Пекином для предотвращения дестабилизирующих ситуаций на околоземной орбите. Аналогичная линия с прошлого лета начала действовать между США и Россией.
На встрече с «доверенными лицами» премьер Путин дал еще одно обещание: по его словам, старты со строящегося на Дальнем Востоке космодрома Восточный начнутся в 2015 г.
9 февраля
По сообщению BBC, некогда грандиозный проект Европы и США ExoMars близок к краху. На днях стороны не сумели договориться о дальнейших планах по работе над ним. Более того, в NASA заявили, что, скорее всего, прекратят участие в программе ExoMars из-за недостатка финансирования. Новые надежды ESA возлагает на Россию, участие которой ранее рассматривалось лишь в плане запуска миссии на своей ракете-носителе. По проекту, миссия ExoMars должна состоять из орбитального и спускаемого аппаратов. Запуск планируется на 2016 г., прибытие к Марсу — в 2018 г.
Секретарь президиума РАН Валерий Костюк дал пресс-конференцию, посвященную Дню российской науки. На ней он, в частности, рассказал, что не исключает появления в ближайшее время отряда «ученых-космонавтов», если найдутся подходящие кандидаты, способные выдержать соответствующие нагрузки. Идея включить профессиональных ученых в отряды космонавтов не раз появлялась среди ученого сообщества России в последние десятилетия, хотя и не была реализованы, тогда как среди американских астронавтов очень много «гражданских» специалистов в разных научных сферах — минералогии, астрофизики
«Новости космонавтики»