Новости космонавтики: 20-26 января 2012 г.
20 января
В 4:38 московского времени с мыса Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Delta IV Medium+ с телекоммуникационным спутником WGS 4. Спустя расчетное время космический аппарат отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту.
Ведущий слежение за космическим мусором отдел NASA (Orbital Debris Program Office) опубликовал ежеквартальный отчет. По состоянию на 4 января число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 16117 единиц — это всего на 9 фрагментов больше, чем тремя месяцами ранее. Столь незначительный рост количества космического мусора эксперты связывают с «вспуханием» земной атмосферы за счет возрастания солнечной активности. В результате этого многие фрагменты, особенно небольших размеров, находившиеся на низких орбитах, сгорели в плотных слоях атмосферы. В число отслеживаемых объектов входят 3466 космических аппаратов (функционирующих и «мертвых») и 12651 ступеней ракет-носителей.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин дал большое интервью радиостанции «Вести-ФМ». В нем он, в частности, подчеркнул, что количество отказов ракет-носителей в прошлом году у России, США и Китая было сопоставимым: «У нас из 34 запусков отказ ракет-носителей был зафиксирован дважды. У США из 18 запусков был один отказ. У Китая — из 19 запусков тоже был один отказ».
Вместе с тем, Поповкин отметил, что космическая отрасль России нуждается в оптимизации, и для этого он «готов к жестким мерам». В числе их он назвал сокращение численности сотрудников (сегодня в российской космической отрасли трудится около 230 тыс. человек, в то время как в США — 75 тыс., а в Европе — 43 тыс.), а также строгую специализацию предприятий. «Мы должны уйти от того, что сегодня каждое предприятие хочет делать от гвоздя до космического аппарата. Должно быть очень правильное разделение труда», — пояснил Поповкин.
Кроме того, Владимир Поповкин рассказал о том, что Россия утратила советский флот судов-ретрансляторов, с помощью которых с моря отслеживался весь полет космического аппарата на участке его выведения на орбиту. Из-за дороговизны восстанавливать корабли не планируется: их заменят три спутника-ретранслятора «Луч».
21 января
Глава межведомственной комиссии по расследованию аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» Юрий Коптев пообещал, что официальное заключение будет документально оформлено, подписано и подготовлено к передаче в Роскосмос 25 января. «А вот после 26 января, если меня, конечно, наделят полномочиями общественность информировать — значит, проинформирую: добросовестно, подробно, со всеми выкладками», — сказал Коптев.
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к предстоящим в январе двум запускам. Идут заключительные проверки транспортного грузового корабля «Прогресс М-14М», старт которого на борту РН «Союз-У» назначен на 26 января. Параллельно начинается сборка РН «Протон-М» с космической головной частью, включающей разгонный блок «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом NSS-14 — этот старт запланирован на 28 января.
ESA сообщает, что новая ракета-носитель легкого класса Vega успешно прошла комплексные технические проверки и готова к первому запуску с космодрома Куру во Французской Гвиане, который назначен на 9 февраля. В числе носителей, используемых ESA, легкая Vega дополнит тяжелую Ariane-5 и среднюю РН «Союз-СТ».
23 января
Директор ИКИ РАН Лев Зеленый считает, что проект «Фобос-Грунт» должен быть продолжен, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 г. Академик Зеленый сказал: «Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса». По его словам, РАН предлагает осуществить новую миссию к Фобосу в 2018 г.
Сообщается, что выход в открытый космос с борта МКС российских космонавтов Олега Кононенко и Антона Шкаплерова состоится на двое суток позже, чем планировалось ранее — не 14, а 16 февраля. В ходе выхода космонавтам предстоит перенести грузовую стрелу с модуля «Пирс» на модуль «Поиск» и установить пять противометеоритных панелей на модуле «Звезда». При наличии времени будут также проведены научные эксперименты «Выносливость» (экспонирование в космосе панелей с образцами различных материалов) и «Тест» (взятие мазков с внешней поверхности станции: ученые хотят знать, есть ли живность или бактерии снаружи МКС). В нынешнем году запланировано три выхода в открытый космос по российской программе и один — по американской.
В железногорском ИСС имени Решетнева под Красноярском завершено изготовление космического аппарата «Гонец-М», который передан на хранение вместе с тремя другими такими же спутниками, изготовленными в прошлом году. Все они будут работать в составе орбитальной группировки многофункциональной системы персональной спутниковой связи, которая в полном виде должна насчитывать 45 аппаратов (пока работают 9).
24 января
В 02:09 московского времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-13М» отстыковался от МКС. С помощью основного двигателя корабль был поднят орбиту со средней высотой около 500 км, где продолжится его автономный полет. Примерно через сутки от него должен отделиться микроспутник «Чибис-М».
Более 3 тыс. американцев подали заявки на участие в конкурсе NASA, по результатам которого будет сформирован очередной отряд астронавтов. Прием заявок начался в ноябре и завершается 27 января. Основные требования к кандидатам — крепкое здоровье и хорошее зрение, диплом о высшем образовании (степень бакалавра в области инженерии, естественных наук или математики) три года работы по специальности или большой опыт полетов на истребителях, а также наличие американского гражданства. Зарплата «новобранцам» отряда астронавтов обещается в пределах 64−141 тыс. долларов в год.
Глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов выступил на «Королёвских чтениях» по космонавтике в МГТУ имени Баумана. Он, в частности, сказал: «Задача доставки грунта со спутника Марса Фобоса по-прежнему актуальна. Российские ученые и представители Академии наук считают, что в ближайшие десять лет никакими другими международными программами эту задачу не решить. Поэтому мы рассчитываем на проект "Фобос-Грунт-2", — заявил Хартов. По словам Хартова, НПО проведет серьезную работу над ошибками, допущенными в ходе реализации подготовки к запуску первой станции "Фобос-Грунт", сошедшей с орбиты и сгоревшей в атмосфере Земли.
Кроме того, Виктор Хартов озвучил предложение отправить на потенциально угрожающий Земле астероид Апофис специальную миссию для установки на нем радиомаяка, позволяющего контролировать перемещение опасного космического тела в пространстве.
Также Виктор Хартов рассказал, что специалисты НПО имени Лавочкина совместно с группой из ESA прорабатывают проект возможной отправки комической станции на спутник Юпитера Ганимед.
25 января
В 3:18 от грузового транспортного корабля «Прогресс М-13М» был отстрелен микроспутник «Чибис-М», предназначенный для изучения грозовых разрядов в атмосфере. Аппарат создан в ИКИ РАН и ФИАН имени Лебедева, масса его составляет 40 кг,
Полет грузового транспортного корабля «Прогресс М-13М» завершился. После отделения микроспутника «Чибис-М» двигатели «грузовика» были включены на торможение. Корабль сгорел в плотных слоях земной атмосферы, несгоревшие фрагменты упали в пустынных районах южной части Тихого океана.
По сообщению посла Украины в России, президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о продолжении реализации совместной украинско-российской программы «Днепр». Суть программы состоит в использовании снятых с боевого дежурства ракет РС-20 для запуска космических аппаратов в коммерческих целях.
26 января
В 03:07 московского времени с космодрома Байконур успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-14М». Стыковка корабля с МКС запланирована на 28 января. Он должен доставить на станцию грузы общей массой более 2,6 т: топливо, воду, продукты питания, оборудование для систем управления, связи и жизнеобеспечения, запасы сжатого кислорода, медицинское оборудование, средства личной гигиены и контроля чистоты атмосферы и уборки станции, оборудование для научных исследований и экспериментов, а также посылки для экипажа МКС.
Объявлено, что новый американский метеорологический спутник NPP, запущенный 28 октября минувшего года, получил новое имя Suomi NPP, в честь Вернера Суоми (Verner Suomi), который стоял у истоков создания первых метеоспутников.
Анонимный источник «Интерфакса» в космической отрасли заявил, что комиссия, расследующая обстоятельства провала миссии «Фобос-Грунт», определилась с основной версией произошедшего: «Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с "Фобос-грунтом", признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли». По словам источника, источником аварии могла стать произошедшая на Солнце 4 ноября мощная вспышка, которая сопровождалась выбросом корональной массы.
Заведующий Лабораторией динамики ионосферы ИЗМИРАН имени Пушкова профессор Марат Деминов заявил, что магнитное образование в ионосфере не могло стать причиной аварии «Фобос-Грунта»: «Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие. Это в принципе невозможно». По словам ученого, источником плазменных образований в ионосфере может быть американская установка HAARP, расположенная на Аляске. Вместе с тем, несмотря на то, что плазма будет горячее природной, ее энергии все равно не хватит, чтобы повредить электронику внутри космического аппарата. Кроме того, руководитель Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш рассказал, что межведомственная комиссия делала запрос о ситуации с погодой: «И они получили официальный ответ: в указанный интервал времени космическая погода была нормальной. Все параметры находились на уровне фоновых значений. Ничего, что могло повлиять хоть как-то на "Фобос", не происходило».
«Новости космонавтики»