Высоко сижу – далеко гляжу: Высотные разведчики

Вопреки голливудским штампам, современные спутники-разведчики находятся на сравнительно невысоких орбитах, пролетая над земной поверхностью на большой скорости. Они неспособны делать качественную видеосъемку, только фотографии.
Чтобы постоянно держать под наблюдением определенный участок поверхности, требуется выводить аппараты на геостационарную орбиту, по которой они будут двигаться одновременно с вращением Земли. Для этого необходимо поднять их на высоту порядка 36 тыс. км.
Находящиеся здесь спутники даже не видно невооруженным глазом, а вести отсюда видеосъемку в «режиме реального времени», с необходимым для разведки разрешением, — тем более сложная задача. Для этого понадобится сложнейшая и хрупкая оптика, внушительное зеркало или линза для сбора света.
В качестве альтернативы агентство военных технологий DARPA рассматривает проект развертывания такого телескопа с уникальной сверхлегкой оптической системой. Первый прототип ее недавно апробировали в компании Ball Aerospace в рамках заключенного с DARPA контракта. Речь идет о т.н. «мембранной оптике» (Membrane Optics), перспективном решении для создания космических телескопов с большой апертурой.
Планируется, что линза огромных размеров, необходимая для работы спутника-разведчика на такой высоте, будет изготовлена из специальной упругой и легкой мембраны. Выводиться она может в свернутом виде, а уже на орбите будет разворачиваться, как большой цветок с поперечником 20 м (для сравнения: сложнейший телескоп James Webb, который уже не первый год готовится к запуску NASA, оснащается зеркалом апертурой «всего-то» 6,5 м).
Таких циклопических размеров, по расчетам, должно быть достаточно, чтобы космический аппарат мог вести видеосъемку с разрешением до 3 м. Особо не скрываясь, авторы проекта называют и основную цель такого наблюдения: ядерные ракеты мобильного базирования, способные перемещаться на борту вездеходных тягачей на скорости до 100 км/ч.
Впрочем, до окончательного завершения работы американцам еще далеко. Предполагается, что проект будет реализовываться в несколько этапов. После первоначальной разработки на орбиту будет выведен тестовый телескоп с 5-метровой апертурой, затем — 10-метровой, и лишь впоследствии можно будет переходить к разработке действующего разведывательного аппарата.
По публикации Space.Com