Новости космонавтики: 2-8 декабря 2011 г.
2 декабря
Очередная попытка войти в радиоконтакт с российским межпланетным зондом «Фобос-Грунт», предпринятая ночью европейской станцией слежения в австралийском Перте, закончилась неудачей. Затем аналогичную попытку предприняла другая станция ESA, расположенная на Канарских островах, однако и это результатов не принесло.
После этого в ESA официально прекратили попытки связаться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». При этом в агентстве заверяют, что возможности его наземных станций слежения могут быть использованы для «Фобос-Грунта», если появятся признаки изменения ситуации.
В 01:07 московского времени с космодрома Сичан осуществлен запуск ракеты-носителя Chang Zheng-3A, с помощью которой на околоземную орбиту выведен очередной навигационный спутник BeiDou-2 G10.
3 декабря
NASA не будет проводить первую из запланированных коррекций полетной траектории зонда марсохода MSL / Curiosity, так как в этом нет необходимости из-за «блестящего по точности» запуска. Всего план миссии заложены шесть корректировок траектории, которые переведут аппарат с касательной орбиты на «прямой» курс к Марсу.
Возможно, на днях российские специалисты в выходные могут попытаться отправить на межпланетную станцию «Фобос-Грунт», застрявшую на околоземной орбите, команды для запуска двигателей напрямую. Об этом сообщил менеджер ESA по вопросам, связанным с «Фобос-Грунтом». Он сказал: «Насколько мы знаем, наши российские коллеги попытаются отправить команды на запуск двигателя "напрямую" — они попытаются управлять им вслепую. Сначала попробуют прокрутить их последовательность на эмуляторе, а потом отправят их на "Фобос-Грунт"... Все остальные варианты установить связь с аппаратом были испробованы, кроме самых опасных, которые могут повредить зонд. Мы попробовали установить связь со всех существующих станций, так что мы не можем ничего сделать».
Сообщается, что, проведя более 240 суток на околоземной орбите, «космический парусник» NanoSail-D успешно завершил свою миссию. Это был первый наноспутник, который развернул солнечный парус на низкой околоземной орбите. Несмотря на некоторые проблемы, NanoSail-D успешно справился со своей главной задачей: продемонстрировал возможность торможения с помощью солнечного паруса, что потенциально может быть использовано для маневрирования и увода отработанных спутников с орбиты. В настоящее время команда специалистов NASA продолжает анализировать данные о миссии, чтобы определить облик будущей технологии очистки космоса от мусора с помощью солнечного паруса.
4 декабря
Уже почти месяц работающие на борту МКС космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин приняли участие в выборах депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Мособлдумы. Космонавты заранее обратились в ЦИК России и ТИК Московской области с просьбой обеспечить им возможность проголосовать в день выборов. И 4 декабря с МКС был проведен специальный сеанс связи, в ходе которого космонавты проголосовали через доверенное лицо, сотрудника Центра подготовки космонавтов Дмитрия Жукова, который заполнил и опустил в урну их бюллетени.
5 декабря
«Фобос-Грунт» начал разваливаться: канадский эксперт Тед Молчан (Ted Molczan) заявил, что от станции еще 29 ноября отделились два объекта. В каталоге Стратегического командования США объекты получили наименования 11065H / 37947 и 11065G / 37940. С другой стороны, по словам обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, с уверенностью можно говорить об отделении от «Фобос-Грунта» лишь одного объекта. Информация об отделении второго объекта могла появиться в результате ошибки наблюдений. Как пояснил Лисов, отделившийся от «Фобос-Грунта» объект сошел с орбиты 30 ноября. Его диаметр может достигать 15 см, а масса — 700 г.
6 декабря
На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами — российским «Луч-5А» и израильским Amos-5, который назначен на 11 декабря. РН перемещена на заправочную станцию.
Сообщается, что российские специалисты прекратили попытки связаться с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» для получения телеметрической информации. При этом продолжаются попытки передать на ее борт команды для запуска двигателей, чтобы поднять высоту орбиты зонда и отсрочить его падение. Кроме того, наблюдатель Симон Корбеллини (Simone Corbellini) заявил, что видимая яркость «Фобос-Грунта» стала нестабильной и меняется с периодом около 20 с. Это может свидетельствовать о том, что станция начала беспорядочно вращаться в полете. По данным Корбеллини, траектория полета аппарата снижается, и он войдет в плотные слои атмосферы примерно 9 января.
7 декабря
Наземные станции ESA предприняли новые попытки связаться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», неудачно запущенной 9 ноября. К сожалению, и этот раз закончился неудачно. Попытки провести сеансы связи с зондом будут повторно проведены и ESA, и Роскосмосом в следующие два дня.
8 декабря
Введен в эксплуатацию 24-й космический аппарат системы ГЛОНАСС — один из трех, запущенных с Байконура 4 ноября. Таким образом, орбитальная группировка ГЛОНАСС достигла полного состава: 24 работающих спутника в трех орбитальных плоскостях, обеспечивающих полное покрытие поверхности Земли. До конца года должны заработать и два остальных аппарата, а в начале 2012 г. — еще один, старт которого еще не состоялся. Это создаст орбитальный резерв спутников.
«Новости космонавтики»