Новости космонавтики: 11-17 ноября 2011 г.
11 ноября
Предпринятые ночью попытки российских специалистов принять сигнал с межпланетной станции «Фобос-Грунт» оказались безуспешными. Тем же закончились и попытки станций ESA, расположенных в Австралии и во Французской Гвиане. Судя по имеющейся информации, аппарат успешно раскрыл панели солнечных батарей. Это значит, что он получает энергию, аккумуляторы заряжаются и, в принципе, зонд останется в работоспособном состоянии дольше первоначально ожидаемого срока. У специалистов Роскосмоса есть больше времени на «реанимацию» миссии.
Ссылаясь на данные американской системы контроля космического пространства, СМИ сообщили, что станция «Фобос-Грунт» может упасть на Землю уже 26 ноября. Однако источник РИА Новости выразил несогласие с этим заявлением. Он сказал: «Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют». Тот же источник сообщил, что возможная неудача миссии «Фобос-Грунт» не приведет к «автоматическому закрытию» других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса, однако может сказаться на сроках их реализации.
Утром на космодроме Байконур проведен вывоз ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-22» на стартовый комплекс. Старт к МКС запланирован на 14 ноября. Параллельно на Байконуре идет подготовка декабрьского запуска РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и кластером из двух аппаратов — российского ретранслятора «Луч-5А» и израильского телекоммуникационного Amos-5.
Сообщается, что 6 ноября с ракетного полигона Уайт-Сэндс осуществлен пуск геофизической ракеты Terrier-Black Brant. Основной задачей полета являлось проведение эксперимента по изучению рентгеновского излучения.
12 ноября
Очередные попытки российских и европейских специалистов связаться с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», снова не дали результата. Между тем, некоторые источники в ракетно-космической отрасли полагают, что неудача с отправкой станции может повлечь за собой крупные отставки, вплоть до увольнений в высшем руководстве Роскосмоса.
13 ноября
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», судя по данным телеметрии, автоматически корректирует свою орбиту за счет периодического включения собственных двигателей. Однако, по словам специалистов, «ни о какой коррекции с Земли речи нет, она живет своей жизнью... технически "Фобос-Грунт" "живой", только "говорить" не может».
В ИСС имени Решетнёва закончено создание очередного спутника серии «Гонец-М». Аппарат успешно прошел испытания и готовится к отправке на космодром. Группировка этих спутников начала развертываться на орбите с 2006 г. в рамках федеральной программы по созданию многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец». На настоящий момент в космосе действует уже девять аппаратов.
14 ноября
В 08:14 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-22» на борту. Корабль пилотирует экипаж: командир Антон Шкаплеров, бортинженеры Анатолий Иванишин и Даниэль Бёрбэнк (Daniel Burbank). В 8:22 «Союз ТМА-22» успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка корабля с МКС запланирована на 16 ноября.
В 15:27 московского времени китайский непилотируемый космический корабль Shenzhou 8 успешно произвел расстыковку с космическим лабораторным модулем Tiangong 1, прототипом национальной космической лаборатории. Проведя 12 дней в стыкованном состоянии, корабль отошел от модуля и в 15:53 успешно произвел повторную стыковку с ним.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что у космического аппарата «Фобос-Грунт» «будет время до января включительно, аппарат будет на орбите, но в первых числах декабря закроется окно». По его словам, шансы на «реанимацию» станции сохраняются, хотя специалистам до сих пор не удается получить от нее необходимую телеметрическую информацию.
СМИ дают противоречивые сообщения о перспективах спасения станции «Фобос-Грунт». Одни источники говорят, что шансов «разбудить» зонд остается очень мало, другие подчеркивают, что аппарат может продержаться на орбите еще два месяца: «Шансов очень мало, практически нет, но попытки установить связь пока будут продолжаться», — и прежде чем аппарат войдет в плотные слои атмосферы, «хоронить» его преждевременно.
Руководство Роскосмоса приняло решение не продавать космическим туристам «забронированные» для российских космонавтов места в кораблях «Союз». Источник в космической отрасли заявил: «При прежнем руководстве Роскосмоса космическим туристам отдавали место одного из российских членов экипажа, тем самым сдвигая на годы полет "выкинутого" из экипажа космонавта и разрушая готовящийся к полету коллектив... Многим космонавтам приходится ждать полета по 10 лет и больше. Такая нерадостная перспектива не способствует поступлению в отряд космонавтов молодежи... Новым руководством агентства принято решение, что, если космонавт заявлен в экипаж, он должен лететь, его место в корабле не может быть продано туристам».
Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Николай Брюханов выступил перед журналистами. В частности, он сообщил о том, что в 2013 г. появится новая модернизированная версия космического корабля «Союз», рабочее название — «Союз ТМА-МС». По его словам, усовершенствования коснется практически всех систем корабля. Кроме того, Брюханов рассказал, что в 2012 г. «Энергия» представит в Роскосмос технический проект нового разрабатываемого пилотируемого корабля.
15 ноября
С 00:00 до 12:30 московского времени продолжался первый сеанс наблюдений по международной космической программе «Радиоастрон», в котором совместно работали Евпаторийский радиотелескоп РТ-70 и недавно запущенный российский космический телескоп «Спектр-Р». Сеанс прошел без замечаний, вся программа наблюдений выполнена в полном объеме.
По сообщениям наблюдателей, зонд «Фобос-Грунт» увеличил перигей своей орбиты еще на 1 км. Таким образом, высота перигея составила 209,2 км против 206,2 км сразу после запуска. При этом высота самой дальней точки орбиты — апогея — стабильно падает, с момента запуска апогей уменьшился более чем на 10 км, до 331,8 км. Все это может говорить о том, что аппарат движется не пассивно, под действием одной только гравитации.
Сообщается, что специалисты просили работающего на МКС космонавта Сергея Волкова сделать снимки «зависшей» на орбите станции «Фобос-Грунт». Однако Волков сообщил, что сделать это невозможно, поскольку расстояние между МКС и «Фобос-Грунтом» слишком большое и составляет 120−150 км.
Зонд Voyager 2, запущенный 34 года назад и достигший окраин Солнечной системы, успешно переключился на запасные двигатели контроля вращения. Это позволит зонду сэкономить энергию и проработать еще не менее 10 лет.
16 ноября
В 9:24 по московскому времени транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-22» успешно пристыковался к стыковочному узлу модуля «Поиск» на МКС. Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме.
Около 14:30 московского времени китайский беспилотный корабль Shenzhou 8 отстыковался от орбитального модуля Tiangong 1 и готовится к запланированному на следующий день возвращению на Землю.
На Байконуре полным ходом идет подготовка очередных космических стартов. Готовятся испытания систем ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая в декабре должна вывести на орбиту кластер из шести космических аппаратов Globalstar 2. Идут испытания пилотируемого корабля «Союз ТМА-03М», на котором в конце декабря к МКС отправится очередной экипаж. На космодром прибыла ракета «Союз-ФГ», которая уже в будущем году будет нести корабль «Союз ТМА-03М». Завершил электрические испытания и готовится к заправке спутник «Луч-5А», а спутник AMOS-5, который отправится в космос вместе с ним, только установлен на испытательный стенд. Завершена сборка космической головной части для запуска РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и аппаратом AsiaSat 7, намеченного на 25 ноября.
Космический радиотелескоп «Спектр-Р» успешно провел первые интерферометрические наблюдения источников. В соответствии с программой наблюдений, исследовались четыре источника: пульсар, два квазара и источник мазерного излучения.
17 ноября
Сообщается, что, несмотря на сокращение бюджета, которое ждет NASA в будущем году, в планах агентства останутся работы по проекту нового космического телескопа James Webb. В общей сложности в новом финансовом году (который в США начался 1 октября) NASA получит 17,8 млрд долларов — на 684 млн меньше, чем в завершившемся. Из этих денег 3,8 млрд пойдут на исследование космического пространства, включая 1,2 млрд на разработку нового космического корабля. Еще 4,2 млрд будет затрачено на операционные расходы, а остальные деньги — на научные программы, в частности, на работы по James Webb. На телескоп будет выделено 530 млн долларов, а окончательная стоимость аппарата не должна превысить 8 млрд. При этом урезается программа разработки коммерческого космического транспорта.
«Новости космонавтики»