Новости космонавтики: 28 октября – 3 ноября 2011 г.
28 октября
В 13:48 московского времени с базы ВВС США Ванденберг выполнен успешный пуск ракеты-носителя Delta-2. На орбиту выведен метеорологический спутник NPP, а также ряд малоразмерных космических аппаратов: спутник ДЗЗ M-Cubed, научно-образовательные микроспутники AubieSat-1 и E1PU2, а также аппараты RAX-2, DICE-1 и DICE-2 для исследований земной ионосферы.
Баллистическая ракета «Булава» запущена с атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий». Это уже третье в текущем году (и пятое подряд) успешное испытание новой МБР. Боевые блоки «Булавы» поразили учебные цели на камчатском полигоне Кура.
29 октября
В 13:04 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-10М» отстыковался от МКС. В 16:11 его двигатели были включены на торможение. Корабль сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Несгоревшие фрагменты около 17:00 затонули в пустынных районах южной части Тихого океана.
Главный конструктор межпланетной станции «Фобос-Грунт», глава НПО имени Лавочкина Максим Мартынов провел большую онлайн-конференцию и ответил на вопросы о проекте. Среди прочего, он рассказал о том, что аппарат будет иметь в своем составе небольшой прибор СМУСС, который позволит, фиксируя на Фобосе сейсмические волны, изучить его внутреннее строение. Кроме того, Мартынов заверил о том, что запуск аппарата будет застрахован (стоимость миссии сегодня оценивается в 5 млрд рублей). По его словам, следующим затем проектом по изучению Марса будет Mars-NET, основной задачей которого станет «развертывание на поверхности Красной планеты сети малых марсианский станций для проведения многоточечных долгосрочных исследований поверхности и атмосферы». Прототип такой станции уже разработан в НПО имени Лавочкина, его масса составляет всего около 20 кг, всего же на поверхности Марса должно работать 12−16 таких станций. «Завершающим проектом в марсианской программе является "Марс-Грунт", название которого говорит само за себя», — заключил Мартынов.
В ИСС имени Решетнева завершено изготовление телекоммуникационного спутника AMOS-5 для израильского оператора Space-Communication. Аппарат готовится к отправке на Байконур, откуда он должен быть запущен в конце года вместе со спутником-ретранслятором «Луч-5А».
30 октября
В 14:11 по московскому времени с космодрома Байконур к МКС успешно стартовала ракета-носитель «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс М-13М». Через девять минут после запуска корабль отделился от третьей ступени РН и отправился в автономный полет. Его стыковка с МКС запланирована на 2 ноября. Корабль доставит на станцию более 2,6 т грузов, в том числе продукты питания, воду, топливо, медицинское и научное оборудование. На его борту находится и спутник «Чибис-М», который будет использоваться для изучения грозовых явлений в атмосфере.
Завершил работу российский военный спутник «Космос-2472», который западные эксперты считают аппаратом детальной фоторазведки «Кобальт-М». Сообщается, что «Космос-2472», запущенный 27 июня с космодрома Плесецк, сошел с околоземной орбиты 24 октября.
В американский конгресс представлен доклад, в котором сообщается о том, что в 2007 и 2008 гг. китайские хакеры организовали кибератаку на два правительственных спутника США. Несколько раз им удавалось проникать в системы управления cпутниками Landsat 7 и Terra, и в течение 2−12 минут полностью контролировать их работу. В докладе осторожно предполагается, что атаки могли «спонсировать» власти КНР, которые таким образом пытаются выяснить степень уязвимости спутниковых систем США.
Японское аэрокосмическое агентство JAXA заявило, что в ноябре будет проведена операция по «спасению» зонда Akatsuki (PLANET-C). Напомним, что в конце прошлого года аппарат приблизился к Венере на расстояние 550 км, однако вместо того чтобы лечь на ее орбиту, пролетел мимо планеты. Причиной неудачи стал вышедший из строя клапан топливопровода, который снабжал горючим двигатель. Теперь японцы пытаются скорректировать траекторию зонда, для чего 1, 10 и 21 ноября предприняты три 10-минутных включения корректирующего двигателя RCS. Если операция пройдет успешно, то в 2015 г. Akatsuki снова сблизится с Венерой, однако мощности RCS для этого может и не хватить.
В сообщении Роскосмоса еще раз озвучиваются планы космических стартов, предстоящих в ноябре, весьма важном и насыщенном с этой точки зрения месяца. С Байконура должны быть запущены три спутника «Глонасс-М» и аппарат AsiaSat-7, к МКС отправится пилотируемый корабль «Союз ТМА-22», а к Марсу — межпланетный зонд «Фобос-Грунт». В конце месяца еще один «Глонасс-М» стартует с Плесецка.
1 ноября
В 01:58 московского времени с космодрома Цзюцюань осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Chang Zheng-2F с беспилотным космическим кораблем Shenzhou 8. Выйдя на расчетную орбиту, он готовится провести первую в истории китайской космонавтики стыковку с космической лабораторией Tiangong 1, отправленной в космос 29 сентября.
На израильском полигоне Пальмахим проведен успешный запуск баллистической ракеты Jericho-3. По имеющимся данным, эта трехступенчатая ракета массой 29 т и длиной 15,5 м способна доставить ядерную боеголовку (в том числе и с разделяющимися блоками) массой около 750 кг на расстояние более 10 тыс. км. Таким образом, в зоне ее досягаемости оказываются даже Токио и Нью-Йорк. Официально ракета поступила на вооружение израильской армии еще в 2008 г., однако доработка и совершенствование ее продолжаются. Предполагается, что, хотя ракета предназначена для базирования в подземных шахтах, ее можно будет устанавливать и на передвижных платформах, в том числе — железнодорожных.
2 ноября
В 15:42 по московскому времени грузовой транспортный корабль «Прогресс М-13М» успешно пристыковался к модулю «Пирс» на МКС. Маневр прошел полностью в автоматическом режиме.
В 21:28 московского времени успешно проведена первая в истории китайской космонавтики стыковка аппаратов на орбите. Корабль Shenzhou 8 и модуль Tiangong 1 останутся в состыкованном виде 12 дней, после чего расстыкуются, разойдутся на 140 м и повторят операцию по стыковке.
По сообщению СМИ, в конкурсе NASA на создание коммерческого пилотируемого корабля примет участие и российско-американское совместное предприятие «Экскалибур Алмаз». Экспертам NASA уже представлены предложения, основанные на усовершенствованных компонентах космической системы «Алмаз», разработанной и испытанной в 1970-е годы в НПО «Машиностроение». Американские специалисты высоко оценили проект, хотя и не намерены предоставлять финансирование его дальнейшей доработки — в отличие от остальных участников конкурса, компаний Boeing, Blue Origin, Space Exploration Technologies и Sierra Nevada, которые получат в общей сложности 850 млн долларов.
На Байконуре продолжается подготовка предстоящих космических стартов. Готовится к запуску 3 ноября ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М»: проведена стыковка к РН коммуникаций для заправки компонентами топлива. Кроме того, завершена сборка головной части для запуска 9 ноября ракеты «Зенит-2SБ» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Параллельно готовится РН «Союз-ФГ», которая должна будет14 ноября отправить к МКС корабль «Союз ТМА-22» с экипажем очередной экспедиции. Корабль перевезен на площадку для заправки компонентами топлива и сжатыми газами.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь», 20 лет стоявшая на боевом дежурстве, запущена с космодрома Плесецк в Архангельской области, и успешно поразила условную цель на камчатском полигоне Кура.
3 ноября
Назначенный на 16:55 этого дня старт РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и тройкой спутников «Глонасс-М» на борту отложен на сутки. Причиной переноса запуска стал отказ одного из приборов наземного оборудования стартовой площадки космодрома Байконур. Других неполадок не обнаружено, и после замены прибора старт должен состояться.
«Новости космонавтики»