Сквозь стены: Все, что движется
Как и прочие радары, устройство действует, улавливая электромагнитные волны, отраженные от объектов, и обрабатывая полученный сигнал. Удивительно, что от преграды при этом отражается 99,9975% излучения, и лишь оставшиеся 0,0025%, предварительно усиленные, поступают в обработку и позволяют «видеть сквозь стену» — причем, с расстояния до 18 м.
Компактным прибор не назовешь: 2,6-метровый короб включает 13 передающих и 8 принимающих антенн, плюс необходимые электронные компоненты, управляющий компьютер и, конечно, специальную программу, которая интерпретирует сигнал и формирует из нее видеоизображение.
Чтобы добиться от него «экстрасенсорных» способностей, авторам разработки пришлось искать баланс между проникающей способностью более длинных волн (использование которых еще в разы увеличило бы габариты установки), и более короткими, обладающими лучшим разрешением, но и в большем количестве «теряющимися» на пути. В итоге они остановились на радиоволнах S-диапазона, на котором передают информацию некоторые спутники, метеорологические радары — и, например, беспроводные сетевые протоколы с длиной волны около 10 см.
Использование усилителя сигнала позволило преодолеть большие потери при отражении от стены на пути волны туда и обратно. Авторам крайне хотелось сохранить приемлемые размеры устройства: в таком виде его можно монтировать на автоплатформу и применять в реальной обстановке. Скажем, для операций по задержанию особо опасных преступников.
Из-за отражения большей части волн от стены для получающего их радара стена остается самым ярким объектом, и лишь затем компьютер с помощью определенного алгоритма «вычитает» из этой информации сигнал, связанный с отражением препятствия, открывая те крохи сигнала, которые пришли из-за него, и сравнивая последовательно поступающие кадры.
При этом вычитаются все сигналы, приходящие от неподвижных объектов, так что в итоге на картинке можно видеть лишь все, что движется. Разработчики уверяют, что проблемой это не станет: движение заметно столь мизерное, что оно позволит обнаружить даже мелкую дрожь и дыхание человека, пытающегося оставаться неподвижным.
Впрочем, это далеко не первое устройство, «видящее» сквозь стены. О некоторых мы уже рассказывали: «Насквозь видно», «Сквозь стену», «Есть ли жизнь за стенкой?»
По пресс-релизу MIT Lincoln Laboratory