Каждому по книжке: E-book

Говорят, что эпоха бумажной литературы уходит в прошлое. Это не совсем верно: бумажная книга просуществует еще несколько веков, просто из источника информации превратится в некий элемент престижа. А массовая литература постепенно и окончательно перейдет «в цифру». Поэтому мы решили протестировать модные и удобные литературные гаджеты – электронные книги
Теги:

Многие называют «электронными книгами» планшетные компьютеры — под тем предлогом, что последние можно использовать для чтения. Это в корне неверно. В первую очередь электронная книга характеризуется наличием дисплея на базе электронных чернил, выполненного по технологии E-Ink или SiPix. Плюсы этих дисплеев налицо: экран не мерцает и не наносит вреда глазам (воспринимается как обычная бумага), а электроэнергия тратится только на смену изображения. Поддерживать на экране одну и ту же картинку книга может хоть несколько лет. Минусы, правда, тоже налицо. Во-первых, черно-белый экран, во-вторых — чрезмерно большое время отклика, что не позволяет использовать курсоры или создавать динамическое изображение. Но для чтения текста — лучше не придумаешь: длительность работы плюс безопасность для глаз — чего еще желать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электронная бумага

Электронную бумагу изобрели еще в середине 1970-х в исследовательской лаборатории компании Xerox (Пало-Альто, Калифорния). Принцип работы бумаги, получившей название Gyricon, лег в основу современных E-Ink и SiPix. Gyricon представляла собой набор масляных пузырей с заключенными в них полиэтиленовыми сферами диаметром от 75 до 106 мкм. С одной стороны каждая сфера по­кры­ва­лась слоем отрицательно заряженного черного пластика, с другой — положительно заряженного белого. В зависимости от полярности напряжения сферы поворачивались черной или белой стороной, формируя изображение.

E-Ink и SiPix отличаются от Gyricon лишь тем, что пиксель формируется не одной сферой, а множеством микрокапсул, что по­зво­ля­ет создавать более четкие изображения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая книга лучше?

Мы решили протестировать электронные книги пяти популярных производителей — PocketBook, Onyx, Sony, Prestigio и iRiver. Конечно, компаний, делающих е-буки, гораздо больше (около полусотни), но исследовать все — работа для профильного издания. Принцип выбора был прост — мы взяли четыре самые популярные модели и одну нестандартную, работающую по технологии SiPix (Prestigio).

Надо сказать, что все дисплеи компании E-Ink практи­че­ски одинаковы. Да и SiPix несильно отличается. Поэто­му основным предметом теста стала эргономика: насколько удобна книга и ее интерфейс, насколько легко ее заряжать и загружать книги, искать информацию и пользоваться словарями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По удобству и простоте интерфейса с большим отрывом выиграл PocketBook Pro 602. Интуитивно понятные иконки, удобные подписи, однозначно опре­деленное по умолчанию назначение клавиш, простой поиск — все это позволило найти искомый ответ за 4,5 минуты. На втором месте — Onyx Boox A61S (поиск оказался «закопан» в меню), на третьем — Sony PRS-650. А вот Prestigio PER5062B и iRiver Story HD подвели. Первый чудовищно тормозил и в итоге завис на «тяжелой» книге с иллюстрациями, а во втором функция поиска вообще не работала из-за плохой русификации интерфейса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краткое резюме

Говоря объективно, каждому свое. Некоторым Sony понра­вится больше, чем PocketBook, кто-то предпочтет Wexler или Digma. Большую популярность снискала книга Amazon Kindle 3: она заметно дешевле конкурентов и достаточно удобна, но позволяет читать только специфический формат Kindle, доступный на «Амазоне». На Западе, где пиратский контент почти отсут­ствует, это удобно, но в наших условиях Kindle проигрывает конкурентам. Поэтому выбор редакции — это все-таки PocketBook Pro 602. При этом решение, конечно, остается за вами.