Самые быстрые электромобили

Первым транспортным средством, преодолевшим символическую планку в 100 км/ч, стал электромобиль, и случилось это в 1899 году. С тех пор автомобили с ДВС потеснили своих электрических собратьев на пьедесталах почета. Спустя столетие студенты из Университета Огайо решили возродить былую славу электромобилей как быстрых машин. Очень быстрых!
Валерий Евсеев
Валерий Евсеев
Самые быстрые электромобили

В 1991 году в Коламбусе на базе инженерного факультета Университета штата Огайо был создан Центр автомобильных исследований (Center for Automotive Research). «Основная цель проекта — дать возможность студентам решать уникальные инженерные задачи и проявлять себя в практической работе», — говорит один из руководителей центра профессор Джорджио Риццони. Студенты работают над перспективными способами хранения электроэнергии, перспективными электродвижителями, экономичностью ДВС, интеллектуальными системами и автономным транспортом, системами безопасности. Не обойдено вниманием и такое актуальное направление, как электромобили: проект smart@car охватывает электротранспорт, зарядные устройства, а также системы взаимодействия электротранспорта и электросетей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1994 году в США прошли первые соревнования новой серии Formula Lightning. По сути это были просто студенческие гонки на электромобилях, в которых участвовали одноместные электрические гоночные автомобили с открытыми колесами. Любая университетская команда могла купить стандартную раму и создать на ее основе свой собственный оригинальный гоночный электромобиль. Машина Университета Огайо под названием Smokin' Buckeye, «Дымящийся каштан» (Buckeye — конский каштан, символ и неофициальное прозвище штата Огайо, «каштанами» также называют жителей этого штата) побеждала более чем в половине заездов, поэтому в 2000 году команда просто перестала участвовать в гонках (через четыре года и сами гонки прекратили свое существование). Для студентов Огайо нашелся вызов посерьезнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пуля из Огайо»

15 000 лет назад территорию штата Юта и еще нескольких соседних покрывало огромное озеро. С тех пор оно сильно уменьшилось и сегодня занимает всего 120 км². Это соляное озеро Бонневиль. Зимой на его поверхности образуется слой воды толщиной 10−20 см, которая летом высыхает, и озеро превращается в ослепительно-белую равнину. Толщина солевого слоя в центральной части достигает 1,5 м, а по краям — всего несколько сантиметров, под которыми лежит слой грязи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 1896 года озеро служит природным скоростным полигоном, здесь ставят и бьют все новые рекорды скорости. Каждый год в августе здесь проводится «неделя скорости». Более 500 команд со всего мира привозят сюда аппараты самых различных конструкций — от «бешеных табуреток» до «ракет на колесах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому студенты Университета Огайо, покинув серию Formula Lightning, недолго ломали голову, что им делать дальше с накопленным опытом конструирования электромобилей и неуемным энтузиазмом. После нескольких мозговых штурмов они приняли решение построить автомобиль, который преодолеет на Бонневиле планку в 400 км/ч. Два года ушло на разработку и создание болида Buckeye Bullet 1 («Пуля из Огайо»), который в 2002 году впервые совершил несколько заездов на Бонневиле. А еще через два года первая «пуля» попала в цель, установив национальный рекорд скорости для электромобилей на аккумуляторах — 506,875 км/ч. Это был первый в мире электромобиль, преодолевший рубеж 500 км/ч. Buckeye Bullet 1 также принадлежит международный рекорд скорости 437,318 км/ч, хотя он и не был зарегистрирован FIA.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конструкция Buckeye Bullet 1 вполне соответствовала высоким стандартам автогонок: стальная рама с углепластиковым обтекателем и панелями из сотовых материалов, пятискоростная КПП, независимая подвеска, два тормозных парашюта (помимо обычных тормозов). Снаряженная масса машины составляла 1800 кг, половина которых приходилась на долю никель-металлгидридных аккумуляторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая версия

В 2005 году команда приступила к созданию еще более быстрого болида. Вторую версию Buckeye Bullet 2.0 сделали относительно быстро: в декабре 2006 года из хром-молибденовой стали начали варить раму, а уже в августе 2007-го 11-метровая машина вышла на старт на трассе Бонневиля. С первой версией его роднил разве что тот же самый двигатель — 700-сильный асинхронный электромотор переменного тока, изготовленный специально для этого проекта. А вот источник питания решили поменять, установив вместо аккумуляторов водородно-кислородные топливные элементы компании Ballard Power Systems. Применение топливных элементов породило проблему: основным продуктом реакции была вода, но при работе выделялось большое количество тепла. Установка радиаторов привела бы к серьезному ухудшению аэродинамических качеств машины, поэтому конструкторам пришлось поломать голову. «В итоге, — вспоминает главный инженер проекта Кэри Борк, — мы использовали для охлаждения топливных элементов емкость со льдом. Это было надежно и безопасно, а кроме того, дешево и доступно. Мы просто покупали лед в ближайшем магазине». Пилот болида располагался в капсуле, которую инженеры прозвали «ванной», — специальной емкости из алюминия, углепластика и сотовых материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За два года машина установила несколько промежуточных рекордов для водородных автомобилей, но главные старты состоялись в 2009 году. 23 сентября BB2 впервые преодолела символический рубеж в 300 миль в час, но... средняя скорость на зачетной миле составила всего 299,9 мили в час. Следующие дни команда работала почти круглосуточно, настраивая инвертор (силовую электронную систему питания электромотора) и тестируя болид. Наконец, 25 сентября 2009 года BB2 установил официальный международный рекорд скорости для электромобилей с водородными топливными элементами — 302,877 мили в час (487,433 км/ч), причем максимальная скорость во время заездов составила 495,67 км/ч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возвращение батареек

Достижения студенческой команды произвели впечатление на многих опытных инженеров, и в 2009 году у команды появился спонсор и партнер — Venturi Automobiles из княжества Монако. Эта небольшая компания широко известна в узких автомобильных кругах. Начав в 1984 году с класса Gran Turismo, за первые 20 лет своего существования она построила более 700 автомобилей, а также участвовала в большом количестве соревнований (иногда побеждая Ferrari и Porsche). В XXI веке Venturi стала разрабатывать электромобили — от гоночных болидов и комфортабельных люксовых седанов до городских малюток, гусеничных вездеходов для исследователей Антарктиды и электрогрузовичков для почтовой службы Франции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При поддержке Venturi команда решила вернуться от топливных элементов к батарейкам. Для решения поставленных задач лучше других подошли новые литий-ионные нанофосфатные аккумуляторы компании А123. «Удивительно, как быстро развиваются технологии, — говорит Кэри Борк, — за последние десять лет при той же массе аккумуляторов их энергоемкость выросла почти вдвое».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работая вместе с Venturi, студенты всего за три месяца сделали усовершенствованную версию болида, Venturi Buckeye Bullet 2.5. С легкой руки компании Venturi машина получила историческое прозвище La Jamais Contente — в честь первого электромобиля, преодолевшего отметку в 100 км/ч. Основной задачей этой версии стала установка официального международного рекорда скорости FIA для электромобилей на аккумуляторах. Предыдущий рекорд был поставлен в 1999 году на машине White Lightning и составил 394,29 км/ч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хроника одного рекорда

Рекордные заезды проходили на соляном озере Бонневиль на участке длиной 12 миль: пять из них уходят на разгон, затем идет «мерная миля», где происходит замер скорости, а остальные 5−6 машина тормозит.

Утром 23 августа 2010 года началась подготовка к установлению рекорда. В первом заезде в 11:25 на мерном участке пилот удержал скорость 466,7 км/ч. Начался отсчет положенных 60 минут. Машину подготовили ко второму заезду и зарядили аккумуляторы до 95% емкости (это занимает всего 10 минут). Во время второго заезда на четвертой миле произошел отказ инвертора из-за перегрузки по току, но после серии проверок техники пришли к заключению, что инвертор все-таки будет работать. Машина была готова стартовать в 15:00, но сильный ветер (80 км/ч) вынудил прекратить заезды. Отбой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

24 августа жара немного спала, но температура все равно достигала 40 °C. На первой скорости пилот разогнался до 250 км/ч, а на третьей (при 75% мощности) достиг 410 км/ч. Поскольку Buckeye Bullet 2.5 значительно легче, чем версия 2.0, у команды появились обоснованные надежды на установку нового рекорда. На выходе из зоны замера скорости машина показала результат 515 км/ч. А средний результат по двум заездам в течение одного часа, как этого требует FIA, получился 495,2 км/ч.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После финиша пилот Роджер Шроер сказал: «На этой машине скучно гонять. Она очень устойчивая, нажал на акселератор и держись за баранку. Никакой борьбы». Как рассказал «TechInsider» Кэри Борк, для инженеров эти слова стали высшей оценкой: «Это означает, что мы хорошо сделали наш болид».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующее поколение

Одна из причин создания промежуточной версии 2.5 состояла в том, что Университет Огайо и Venturi хотели испытать и обкатать узлы и системы, которые будут использоваться в следующем поколении — Buckeye Bullet3. Новый болид, нацеленный на преодоление планки в 400 миль в час (644 км/ч), станет итогом десятилетних исследований, и это будет аппарат, построенный полностью с нуля. Два электродвигателя, значительно более мощные, чем у предыдущих машин, и трансмиссия разрабатываются совместно с Venturi. Аэродинамика ВВ3 рассчитывается с применением самого современного программного обеспечения, используемого в авиации и космонавтике. Студенты создали программу-тренажер для симуляции поведения электромобиля в разных условиях. Компьютерное моделирование облегчает жизнь и позволяет сэкономить время и средства при создании прототипов (которые, впрочем, все равно придется строить, в том числе и масштабные модели для продувки в аэродинамической трубе). Так что с точки зрения аэродинамики, материаловедения, источника питания, электродвигателя и трансмиссии Venturi Buckeye Bullet 3 будет иметь очень мало общего с рекордным электромобилем Дженатци 1899 года. Одинаковым останется лишь название, отражающее девиз разработчиков — La Jamais Contente, «Никогда не успокаиваться».