Новости космонавтики: 26 августа – 1 сентября 2011 г.
26 августа
РКК «Энергия» отмечает 65-летний юбилей. Свою историю компания отсчитывает с 1946 г., министерство вооружения учредило в НИИ №88 отдел во главе с Сергеем Королевым, ставший ядром будущего предприятия ракетно-космической промышленности. Впоследствии именно здесь был подготовлен запуск первого искусственного спутника и первого космонавта, отправки автоматических станций на Луну, Венеру и Марс. Сегодня в планах корпорации — создание новой многоразовой пилотируемой системы для межпланетных перелетов, облет Луны, строительство на околоземной орбите сборочной платформы для межпланетных комплексов. Но самым захватывающим проектом является воплощение мечты Королева — подготовка пилотируемого полета на Марс. По словам главы «Энергии» Виталия Лопоты, у фирмы уже есть наработки по марсианскому комплексу. Масса его составит порядка 500 т, экипаж — 4 человека. Собирать его планируется на околоземной орбите. Кроме того, Лопота сказал: «Мы ищем новую энергетику для этого комплекса. Ближайший этап — освоение ядерной энергетической установки. Это будет космический "буксир" с ядерным реактором и электро-реактивным двигателем. Надеюсь, что мы его увидим к 2018−2020 году».
Представители мировой космонавтики, комментируя неудачный запуск грузового космического корабля «Прогресс» с помощью ракеты-носителя «Союз», пессимистичны. Глава Немецкого центра аэрокосмических исследований (DLR) Йоханн-Дитрих Вёрнер (Johann-Dieter Worner) опасается, что авария может отразиться и на сотрудничестве России с Западом в освоении космоса. «Мы здесь, в Германии и Европе, крайне зависимы от ракет "Союз", которые до сих пор считались надежными», — сказал эксперт. Вместе с тем событие вынудило NASA принять решение об ускорении работы над созданием собственного грузового модуля Space-X.
Сообщается, что общие потери стран-участников программы МКС от неудачного запуска грузового космического корабля «Прогресс М-12М» превысят 100 млн долларов. Основные издержки понесет Россия. При этом перед намеченным запуском к МКС новой пилотируемой миссии Роскосмос проведет два проверочных непилотируемых запуска ракет-носителей типа «Союз», чтобы подтвердить их надежность. Одна из этих ракет должна будет вывести на орбиту новый транспортный корабль «Прогресс М-13М».
27 августа
Национальное космическое агентство Украины сообщает, что спутник «Сич-2», проходящие летные испытания на орбите, успешно выполнил первую съемку поверхности Земли. Полученная бортовым сенсором информация передана с борта аппарата на наземную приемную станцию в Хмельницкой области.
Трем из шести членов экипажа МКС, возможно, придется остаться на орбите на месяц дольше в связи с пересмотром графика пилотируемых полетов после аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У». Экипажу, который прилетел на станцию в июне и должен был вернуться в ноябре, вероятно, придется задержаться до декабря.
29 августа
Роскосмос обнародовал официальные выводы о причинах аварийного старта космического грузовика «Прогресс М-12М». Эксперты считают, ею стал сбой газогенератора, который привел к нештатной работе двигателей третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У».
Поисковая экспедиция, работающая в районе предполагаемого падения космического грузовика «Прогресс» в горном Алтае, до сих пор не обнаружила его фрагментов. Об этом сообщается со ссылкой на заместителя директора барнаульского Института водных и экологических проблем СО РАН Александра Пузанова. При этом Российская санитарная служба — а точнее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко — сообщила, что в реках и почве Алтая ракетного топлива не обнаруживается. По мнению государственной комиссии, все могло сгореть в атмосфере.
Официально подтверждено, что часть экипажа МКС задержится на станции. Приземление корабля «Союз ТМА-21», на котором должны были вернуться Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Роналд Гаран (Ronald Garan), было запланировано на 8 сентября, но теперь переносится на более поздний срок — по некоторым данным, на 19 сентября.
30 августа
Названа причина аварийного запуска спутника «Экспресс-АМ4» 18 августа. Межведомственная комиссия установила, что аппарат был выведен на нерасчетную орбиту из-за ошибок при формировании циклограммы полета (точного расписания и последовательности исполняемых автоматикой команд) разгонного блока «Бриз-М». В сообщении Роскосмоса уточняется, что «в ходе формирования циклограммы... был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы... это привело к неправильной ориентации разгонного блока». При этом сами системы «Бриз-М» сработали штатно. Аппарат «Экспресс-АМ4» признан окончательно утерянным.
На космодроме Байконур начались работы с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13М». Корабль установлен в испытательный стенд, начались автономные испытания его систем. Параллельно готовится к запуску космический аппарат Globalstar-2, который должен отправиться в космос в составе кластера из шести одинаковых спутников.
31 августа
СМИ сообщают, что обломки американского научного спутника UARS, запущенного в 1991 г. и ныне неработающего и неуправляемого, могут упасть на Землю 17. Притом что муссируются слухи о возможности падения их на Москву, эксперты считают, что, скорее всего, «накроет» приэкваториальные области Тихого океана, а шансы попадания на российскую столицу ничтожны. К тому же, горючего на аппарате нет, а практически все его компоненты сгорят при вхождении в атмосферу. Более точно место падения обломков будет понятно за 2−3 дня до расчетной даты.
Китайский спутник зондирования Луны Chang’e 2, который покинул окололунную орбиту 9 июня, добрался до финального пункта своего путешествия, точки либрации L2, расположенной в 1,5 млн километров за ночной стороной Земли. Здесь аппарат останется продолжать исследования.
По мнению замдиректора ЦНИИМаш Николая Паничкина, даже недавняя череда неудач не угрожает лидирующему положению России на мировом рынке космических запусков. «Аварийность наших ракет составляет лишь 4%, американских, для сравнения, — 6,5%, у остальных еще больше... Никакого оттока с нашего рынка не должно быть», — сказал Паничкин.
Руководство Роскосмоса не видит угрозы длительной приостановки запусков ракет-носителей «Протон» и «Союз» после неудачных запусков. По словам заместителя главы агентства Виталия Давыдова, «слава Богу, причина этих неудач... не в конструкции ракетно-космической техники, и даже не в производственных дефектах, а, скорее, проблемы организационные: проблемы контроля содержания работ, проблемы практически в человеческом факторе».
Кроме того, выступая перед журналистами, Давыдов сообщил, что Роскосмос не исключает возможности отказа в будущем от постоянно обитаемых космических станций в пользу долговременных посещаемых станций.
Также Виталий Давыдов пообещал, что лица, виновные в ЧП со спутником связи «Экспресс-АМ4» и грузовым кораблем «Прогресс М-12М», будут уволены. «С персональной ответственностью по этим двум ситуациям мы еще разбираемся, но могу сказать точно, что они однозначно закончатся для виновных лиц кадровыми решениями. Эти люди работать у нас не будут», — сказал Давыдов. Он не уточнил, какие именно должностные лица будут наказаны за эти неудачи, отметив, что разбирательство еще ведется и Роскосмос обязательно проинформирует прессу и общественность обо всех кадровых решениях.
1 сентября
Запуск нового российского военного спутника на РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» отложен на четыре месяца из-за аварийного запуска аппарата «Экспресс-АМ4» на той же космической системе. Сегодня причина аварии выяснена, пуски «Протонов» разрешено возобновить, однако на военном спутнике придется провести повторные электрические испытания, которые требуют возвращения его на завод-изготовитель.
Отстыкованный от МКС 23 августа автоматический грузовой корабль «Прогресс М-11М» после недели автономного полета включил свой маршевый двигатель на торможение. Вскоре он сошел с орбиты и прекратил свое существование над водами южной части Тихого океана. В ходе автономного полета корабля на его борту проводился эксперимент «Радар-Прогресс» по исследованию наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе жидкостных ракетных двигателей.
НПО имени Лавочкина успешно продолжает летные испытания космического радиотелескопа «Спектр-Р», запущенного на орбиту 18 июля. Проведены операции по оптимизации управления аппаратом и его связи с Землей, работы солнечных батарей и научной аппаратуры. Все системы работают штатно.
«Новости космонавтики»