Новости космонавтики: 5-11 августа 2011 г.

Зонд Juno отправился к Юпитеру. В РКК «Энергия» меняют совет директоров. В России идет разработка проекта по уничтожению опасных для Земли астероидов с помощью ядерных ракет. Принц Гарри намерен полететь в космос. Суд разрешил «СканЭксу» проводить высококачественную съемку Земли. Финансирование программы ГЛОНАСС планируется сократить. События, происшествия, слухи, прогнозы: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 августа

В 20:25 по московскому времени с мыса Канаверал выполнен пуск ракеты-носителя Atlas-5 с межпланетным зондом Juno на борту. В 21:18 Juno успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на траекторию полета к Юпитеру, куда он должен прибыть примерно через пять лет.

Тяжелая баллистическая ракета РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — SS-18 Satan), которая должна была 4 августа вывести на орбиту восемь коммерческих спутников, полетит не раньше 17 августа. Такое решение было принято в Минобороны из-за отсутствия договоренности по распределению оплаты запуска, на которую претендуют все три участника программы —российское министерство обороны, Казахстан и российско-украинской компанией «Космотрас».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появилось официальное информационное сообщение о проведении внеочередного собрания акционеров РКК «Энергия». Собрание, назначенное на 15 августа, должно досрочно прекратить полномочии совета директоров компании и провести избрание нового.

Владимир Нестеров, директор Центра имени Хруничева, сообщил, что последние испытания новых ракет-носителей «Ангара» должны быть завершены в конце нынешнего года. Он сказал: «Мы находимся сейчас на заключительной стадии испытаний. Мы прошли испытания первой ступени на огневых стендах, испытания второй ступени также завершены. Вторая ступень прошла холодные заправочные испытания и огневые стендовые испытания. Последние испытания ракет должны быть завершены в конце этого года. После этого мы готовы выйти "на лёт"". Параллельно этому завершается производство ракет-носителей серии "Космос", которое должно быть свернуто после 2012 г., после проведения двух запланированных стартов этих ракет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

НПО имени Лавочкина распространило комментарий по поводу прошедшей в СМИ информации о состоянии космического аппарата «Спектр-Р». В настоящее время, в соответствии с графиком, проходит тестирование бортовых систем зонда. Работы по передаче научной информации на наземную станцию Пущинской обсерватории до настоящего времени не проводились. Пробные сеансы связи станций Пущина с космическим аппаратом «Спектр-Р» предварительно запланированы на середину августа.

Ссылаясь на презентацию ГРЦ имени Макеева, «Интерфакс» сообщил о том, что в ракетном центре ведется разработка космической системы уничтожения опасных для Земли астероидов при помощи ядерных ракет. В настоящее время завершено предварительное проектирование системы. Планируется, что она будет состоять из космического аппарата «Капкан», который несет на борту ядерное оружие, и разведывательного зонда «Каисса», предназначенного для оценки структуры и состава астероида. Для доставки аппаратов в космос планируется использовать ракеты-носители «Союз-2» и «Русь-М». Создатели обещают, что новая система позволит защитить Землю от астероидов диаметром до 300 м (а в некоторых случаях и 600−700 м).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 августа

Специалисты выбрали ракету, которая будет служить носителем для доставки на орбиту разрабатываемого компанией Boeing космического корабля CST-100 — ею стала РН Atlas V от United Launch Alliance. Совместные испытания ракеты-носителя и корабля должны начаться в нынешнем году, а если финансирование будет достаточным, первые полеты в космос начнутся в 2015 г.

7 августа

В 02:52 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане осуществлен успешный пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA с двумя телекоммуникационными спутниками на борту — Astra-1N, принадлежащий европейскому оператору SES ASTRA, и японский BSAT 3c/JCSAT 110R.

8 августа

На Байконур самолетом Ан-124−100 «Руслан» доставлен мексиканский телекоммуникационный космический аппарат QuetzSat-1. После прохождения таможенных процедур спутник будет перевезен для дальнейшей подготовки к запуску, который намечен на сентябрь. Параллельно идет подготовку назначенного на 18 августа запуска аппарата «Экспресс-АМ4» ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Проведена сборка космической головной части, состоящей из РБ и самого спутника. Идет подготовка и ближайшего пилотируемого старта космического корабля «Союз ТМА-22», запуск которого на борту РН «Союз-У» назначен на 24 августа. К запуску готовят и грузовой транспортный корабль «Прогресс М-12М», который в сентябре должен доставить к МКС 2,5 т полезных грузов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сообщению СМИ, британский принц Гарри намерен стать первым космонавтом-членом королевской семьи. По слухам, через год, после окончания военной службы в Афганистане, Гарри собирается пройти подготовительный курс NASA.

9 августа

Китай планирует до конца года вывести на орбиту свой первый гражданский исследовательский спутник высокого разрешения. Аппарат ZY 3 будет работать на солнечно-синхронной орбите на расстоянии около 506 км от Земли. Он предназначен для фотографирования поверхности Земли с высоким разрешением и будет использоваться для уточнения картографических данных по высокогорным западным регионам Китая.

NASA выделяет 2,4 млн долларов на разработку космических «заправочных станций» — аппаратов для дозаправки космических кораблей во время межпланетных перелетов. Финансирование получат компании и подразделения Analytical Mechanics Associates, Ball Aerospace and Technologies, Boeing и Lockheed Martin (не более 600 тыс. каждый). За эту сумму они должны предложить общую концепцию хранения топлива (сжиженные кислород и водород) при низкой температуре в космическом пространстве. Это требуется для определения основных сложностей и требований для разработки и оценить техническую готовность к созданию подобных станций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал Роскосмос снять для компании «СканЭкс» действующие ограничения на космическую съемку Земли с разрешением лучше 2 м. Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу «СканЭкс» на решение арбитража Москвы, который в мае отклонил иск «СканЭкс» к Роскосмосу.

СМИ сообщают о сокращении финансирования программы ГЛОНАСС Роскосмосом. Согласно новому варианту программы, в ближайшие 9 лет на содержание и развитие системы планируется потратить 249 млрд. рублей. «Наиболее чувствительно то, что сокращены расходы на все элементы космической системы ГЛОНАСС, что не позволит обеспечить конкурентоспособность и паритет с другими навигационными системами на период до 2020 года. Утверждение программы с параметрами 249,421 млрд. рублей означает фиксацию достигнутых на сегодня характеристик системы, это худший вариант из возможных», — цитируются слова одного из авторов проекта финансирования, заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых. Новый бюджет ожидает одобрения Минэкономразвития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 августа

Завершены испытания нового гидрометеорологического комплекса «Электро», состоящего из наземной аппаратуры и спутника «Электро-Л», запущенного в январе. Система официально передана в эксплуатацию российским метеорологам.

Корпорация Boeing объявила набор кандидатов в астронавты-испытатели новой космической капсулы CST-100, предназначенной для доставки людей и грузов на МКС. К ним предъявляются не самые высокие требования. Первая очередь испытаний запланирована на 2015 г., и первый пуск капсулы на борту ракеты Atlas-5 будет беспилотным. Лишь затем CST-100 будет запускаться с испытателями на борту.

Марсоход Opportunity передал на Землю фотографию конечной (на данный момент) цели своего путешествия — большого кратера Индевор. Аппарат двигался к нему около трех лет, хотя расстояние от места старта — кратера Виктория — составляет около 11 км. В общей сложности марсоход проехал приблизительно вдвое большее расстояние: курирующие миссию ученые заставляли его объезжать препятствия и потенциально опасные места. Теперь Opportunity займется исследованием 22-километрового кратера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чиновники NASA выбрали «шорт-лист» из 30-ти проектов, которые получат финансирование в рамках программы Innovative Advanced Concepts. Каждый из проектов получит по 100 тыс. долларов на следующий этап работы. Это «рискованные» идеи, которые вполне могут закончится неудачей, однако, в случае успеха, позволят создать перспективные технологии для космических исследований. Среди предложенных проектов есть посвященные безопасности людей во время длительных космических миссий — создание вокруг корабля электростатического поля, использование высокотемпературных сверхпроводящих магнитов, перспективных материалов для поглощения радиации и т. д. Несколько проектов связаны с созданием новых двигательных и силовых систем: управляемый солнечный парус, плазменные двигатели и т. п. Предложены проекты систем для изучения астероидов и корабли-трансформеры для посадки на небесные тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

11 августа

Глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов опубликовал статью, в которой рассказал о том, что в 2013—2020 гг. предприятие подготовит для запуска восемь межпланетных станций для исследования планет и малых тел Солнечной системы. На 2013 г. запланирована отправка космического аппарата «Луна-Ресурс» и лунохода, а в 2014 г. к ним присоединится зонд «Луна-Глоб». В 2016 г. должны пройти старты станций «Венера-Д» и «Марс-НЭТ». Кроме того, в 2011—2015 гг. должно быть запущено шесть малоразмерных (массой не более 250 кг) космических аппаратов различного назначения, созданных ведущими научными институтами на базе универсальной платформы «Карат». В числе их — назначенный к запуску в 2011 г. «Зонд-ПП» (ИРЭ РАН, старт в 2011 г.) для изучения Земли; в 2012 г. — «Моника» (МИФИ) и «Рэлек» (НИИЯФ МГУ) для исследования космических лучей и солнечного ветра, и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за ненастной погоды в районе тихоокеанского полигона Кваджлейн отложен запланированный на среду запуск с базы ВВС США «Ванденберг» ракеты-носителя Minotaur-4 для испытаний гиперзвукового аппарата HTV-2.

В интервью газете «КоммерсантЪ» руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал «по секрету», что агентство ждет реструктуризация: «планируется создать несколько новых управлений и усилить важность финансово-экономического блока». В частности, в нынешнем году приоритетным является формирование корпорации «Комета», «Космических систем имени Иосифьяна», создание структуры на основе ЦКБ ТяжМаш, расширение ГКНПЦ имени Хруничева. В результате к концу года должно появиться 14 структур, охватывающих 50% космической отрасли.

«Новости космонавтики»