Сообщается о состоявшемся накануне с полигона на острове Уоллопс запуске геофизической ракеты Terrier Orion. Максимальная высота подъема ракеты составила 119 км.
Новости космонавтики: 24-30 июня 2011 г.
24 июня
Среди потенциальных мест посадки нового марсохода Curiosity (Mars Science Laboratory) появился фаворит. Большинство ученых, ответственных за принятие этого решения, склоняются к тому, что аппарат должен исследовать кратер Гейла.
На Байконуре продолжается подготовка предстоящих космических запусков. Из НПО имени Лавочкина на космодром доставлена астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая начинает проходить предстартовые проверки. Параллельно готовится и ее ракета-носитель «Зенит-3М», которая в июле вместе с РБ «Фрегат-СБ» должна вывести спутник на орбиту. Кроме того, идут работы с РН «Союз-2.1а», которая в том же месяце отправит в космос кластер из шести аппаратов для американской системы связи Globalstar 2.
27 июня
В 20:00 по московскому времени с космодрома Плесецк выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-У» со спутником военного назначения. Через восемь минут после старта аппарат успешно отделился от последней ступени носителя. Ему присвоено обозначение «Космос-2472».
28 июня
Из акватории Баренцева моря с борта находившейся в подводном положении АПЛ «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей») осуществлен испытательный пуск баллистической ракеты «Булава». Сообщается, что пуск прошел успешно, и в установленное время боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке.
Из-за прохождения в опасной близости к МКС космического объекта неизвестной принадлежности («космического мусора») экипаж станции временно укрылся на пристыкованных к ней кораблях «Союз». После прохождения объекта экипажу было разрешено вернуться к плановым работам на станции.
29 июня
С помощью двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-11М», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» МКС, проведена плановая коррекция орбиты станции. Средняя высота полета увеличена на 3,6 км — до 384,7 км.
Анонимный источник в космической отрасли сообщил журналистам об окончательном прекращении попыток установить связи с геодезическим спутником военного назначения «Гео-ИК-2», который в феврале был выведен на нерасчетную орбиту. Аппарат объявлен космическим мусором.
После проведения термовакуумных испытаний на базе НИЦ «Прогресс» в НПО имени Лавочкина доставлен космический аппарат «Фобос-Грунт». Теперь специалисты приступят к завершающим операциям с зондом, включая электрические, вибрационные и другие испытания.
Запланированный на эту дату старт ракеты-носителя Minotaur-1 со спутником ORS-1 отложен на сутки по метеоусловиям.
30 июня
На официальной встрече руководителей Роскосмоса и ESA Владимира Поповкина и Жан-Жака Дордена (Jean-Jacques Dordain) достигнуты договоренности о сотрудничестве организаций и создании рабочих групп по двум направлениям. Первым будет создание перспективных ракет-носителей, прежде всего, для пилотируемых полетов. Вторым — осуществление совместных исследований космоса, включая полет к спутнику Юпитера Европе, астероидам и околоземным объектам, а также изучение других галактик.
В 07:09 московского времени с ракетного полигона на острове Уоллопс в американском штате Вирджиния выполнен пуск ракеты-носителя Minotaur-1 со спутником ДЗЗ ORS-1 на борту. Через 12 минут после старта космический аппарат успешно отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту.
«Новости космонавтики»