Кирпичики светлого завтра: Бактерии и принтеры на стройке
Международный конкурс Metropolis Next Generation ориентирован на поиск технологий, решений и проектов, способствующих решению глобальных проблем человечества. Как ни странно, одной из таких проблем являются... кирпичи. Но в самом деле, чтобы произвести кирпич, глиняную заготовку необходимо поместить в печь и обжигать при температуре порядка 1 тыс. градусов. Если печь у нас работает на угле, при этом в атмосферу будет выброшено почти 600 г углекислого газа. Учтите, что ежегодно в мире кирпичей производится 1,23 трлн. штук — и совокупное загрязнение атмосферы парниковыми газами в результате их производства заметно превосходит выбросы, создаваемые мировой авиацией.
Группа американки Джинджер Досье (Ginger Dosier), работающей в Арабских Эмиратах, предлагает решить эту проблему раз и навсегда. Причем, весьма радикально — не «выпекая» кирпичи, а печатая их с помощью автоматов для быстрого прототипирования, которые способны быстро и недорого производить объекты практически любой формы. Как таковой, подход этот не нов — достаточно вспомнить о проекте, описанном в нашей заметке «Распечатаем — будем жить». Однако все упирается в «чернила», в материал, с которым будет работать устройство, формуя итоговый продукт.
Именно эту проблему ученым удалось решить весьма остроумным способом. В соответствии с их технологией, «принтер» формирует слоистую структуру, в основе которой лежит песок, на который наносятся бактерии, питательные вещества, а также хлорид кальция и мочевина. В результате живые бактерии превращают исходные соединения в нечто вроде прочнейшего клея, скрепляющего песчинки в камень не менее прочный, чем при использовании обычной технологии обжига.
Единственный недостаток процесса (по крайней мере, названный его авторами) — медленная скорость. Технологию стоит сделать намного быстрее, чтобы она составила реальную конкуренцию традиционным методам.
По публикации MetropolisMag.Com