Новости космонавтики: 10-16 июня 2011 г.
10 июня
С американского ракетного полгона на острове Уоллопс выполнен пуск геофизической ракеты Terrier Orion. В ходе полета проводились технические эксперименты. Максимальная высота подъема ракеты составила 118 км.
Сообщается, что накануне китайский спутник зондирования Луны Chang’e-2 покинул орбиту спутника и отправился в открытый космос. Еще 1 апреля аппарат завершил выполнение всех своих задач, но поскольку в нем еще оставались запасы топлива, ученые решили поставить перед аппаратом дополнительные цели. Предполагается, что Chang’e-2 сможет продолжить работу до конца 2012 г.
Внутренняя комиссия JPL NASA обнаружила у нового марсохода Curiosity (MSL), который должен отправиться на Красную планету в конце года, множество недочетов, некоторые из которых могут привести к срыву миссии. В частности, система анализа образцов не исключает возможности их загрязнения. Неполадки обнаружены и в системах, которые контролируют ориентацию MSL в пространстве и регулируют алгоритмы по решению возникающих технических сложностей. Наконец, в отчете отмечается, что начиная с 2009 г. часть радиоактивного плутония-238, который будет использоваться в аппарате в качестве источника энергии, успела распасться. Составители отчета также упрекнули сотрудников JPL в том, что они разобрались не со всеми претензиями, которые к ним предъявлялись ранее — из 983 замечаний, указанных в отчете комиссии за июнь 2010 г., 73 пункта остались без внимания.
Самый большой на сегодняшний день оптический телескоп VLT Survey Telescope (VST) сделал первые снимки неба в высоком разрешении. Получены фотографии туманности Омега и шарового скопления Омега Центавра. VST находится в обсерватории Paranal, расположенной в чилийской пустыне Атакама. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 2,6 м, а поле его зрения по размеру вдвое превосходит диск полной Луны.
Говоря о перспективах биологических исследований на орбите, заместитель директора ИМБП РАН Валерий Бояринцев сказал, в частности, что крупных животных, наподобие собак и обезьян, ставшие первопроходцами околоземного пространства, «запускать в космос ни у нас, ни за рубежом не планируется». «В соответствии с тенденциями развития медико-биологических наук основными объектами исследований стали линейные мыши, геном которых очень близок к геному человека», — добавил Бояринцев. Между тем, запуск очередного космического аппарата «Бион-М» для проведения медико-биологических исследований на МКС запланирован на 2012 г.
12 июня
В 18:20 московского времени с базы ВВС США «Ванденберг» произведен пуск ракеты-носителя Delta-II с американо-аргентинским спутником Aquarius/SAC-D на борту. Через 56 минут 55 секунд после старта космический аппарат отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Миссия спутника рассчитана на три года. За это время Aquarius соберет уникальную информацию о состоянии мирового океана и его влиянии на климат нашей планеты. На нем установлены сверхточные приборы, способные фиксировать малейшие изменения содержания солености воды. Кроме того, спутник будет вести мониторинг лесов Канады, США и Аргентины, и фиксировать очаги пожаров. Оперативная информация со спутника поможет быстрее справиться со стихийными бедствиями.
Московский планетарий официально открылся 12 июня после 17 лет реконструкции. Официально сообщается, что стоимость билетов будет составлять 150−500 руб., а ежегодно посещать планетарий будут до 1,5 млн человек. Помимо Большого звездного зала, в котором установлен оптический проектор звездного неба, после реконструкции в планетарии появились новые зоны. Среди них астрономическая площадка «Парк неба», расположенная на кровле планетария, две обсерватории и 4D-кинотеатр. Открылись здесь и два музея, музей Урании и «Лунариум».
Проведена плановая коррекция орбиты МКС. Маневр совершен с использованием двигателей пристыкованного к станции европейского грузового корабля ATV-2 Iohann Kepler, а поддержание положения МКС обеспечат двигатели ориентации российского служебного модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс М-10М». В итоге среднюю высоту орбиты МКС увеличат на 19,2 км — до 364,6 км.
15 июня
Пресс-служба ИСС имени Решетнева сообщила о том, что на предприятии завершаются работы по созданию наземных комплексов управления (НКУ) космическими аппаратами Amos-5 и Telcom-3, расположенных, соответственно, в Израиле и Индонезии — странах, заказавших ИСС производство ряда элементов спутников и сопровождающих систем.
Американская исследовательская компания Northern Sky Research обнародовала прогноз, в котором эксперты делают вывод о том, что в ближайшие 15 лет в космос будет запущено разными странами и частными компаниями порядка 1,6 тыс. спутников, общая стоимость которых составит примерно 250 млрд. долларов. По их мнению, пик вывода спутников на орбиту придется на 2016 г., а в среднем до 2025 г. ежегодно будут запускаться по 110 космических аппаратов.
СМИ сообщают, что строящийся в Китае радиотелескоп FAST, который станет самым большим в мире, будет участвовать в международной программе поиска сигналов внеземных цивилизаций SETI. Ему предстоит изучить около 5 тыс. звезд солнечного типа и определить, ведутся ли из их окрестностей радиопередачи. Строительство FAST ведется на юге страны и должно завершиться в 2013 г.; диаметр зеркала его антенны составит 500 м. Диаметр текущего «чемпиона», расположенного в Пуэрто-Рико радиотелескопа Arecibo — 305 м, к тому же зеркало Arecibo неподвижно, а FAST может направляться в нужную точку неба. Стоимость проекта превышает 700 млн юаней (108 млн долларов США).
16 июня
Иран успешно запустил спутник Rasad-1. Космический аппарат был выведен на орбиту высотой 260 км при помощи ракеты-носителя Safir. Это второй спутник, запущенный полностью иранскими силами, миссия его должна продлиться несколько месяцев.
«Новости космонавтики»