Идеал сенсора: С точностью до молекулы
Новая технология стала венцом нескольких лет работы группы профессора Майкла Страно (Michael Strano), который не без гордости заявляет: «Более улучшить чувствительность сенсора невозможно, это — последнее слово». Мы же заметим, что некоторые коллеги Странно настроены не столь оптимистично: по их мнению, практичность подобного устройства вызывает большие сомнения. Впрочем, обо всем по порядку.
Пчелы обладают невероятно развитым обонянием, что уже довольно давно привлекло к ним внимание разработчиков разного рода детекторов (читайте: «Пасека на минном поле»). Один из чувствительных белков находится в пчелином жале, и он способен менять конфигурацию в присутствии нитроароматических соединений (в том числе и тринитротолуол). Кстати, представители этого класса белков так и называются бомболитинами (bombolitin). Чтобы зафиксировать наличие нитроароматики, достаточно «обернуть» углеродную нанонить спиралью этого белка, а затем рассмотреть в ближнем ИК-диапазоне: в присутствии опасных соединений структура будет флуоресцировать на этих длинах волн. И чтобы вызвать этот эффект, достаточно всего одной искомой молекулы.
Всю эту красоту, впрочем, ставят под сомнение некоторые коллеги Майкла Страно. Сама технология, по их мнению, чрезвычайно интересна и многообещающа, но вот реалистичность ее использования для массового сканирования — например, в аэропортах — под вопросом. Действительно, неясно, насколько надежными будут такие детекторы, не будут ли они срабатывать на каждый «чих», а главное — они совершенно не подходят для обнаружения взрывчатых веществ на расстоянии, их требуется вплотную подносить к объекту исследования, а значит — сделать простыми и компактными, портативными. И пока, по признанию самого профессора Страно, даже он не представляет, как этого можно было бы добиться.
По публикации Wired.Com / Danger Room